Сегодня в Нью-Дели завершился Чемпионат Мира по шахматам до 20 лет. Это один из двух самых престижных для шахматистов турниров

Сегодня в Нью-Дели завершился Чемпионат Мира по шахматам до 20 лет. Это один из двух самых престижных для шахматистов турниров – взрослого и юношеского.

Турнир длился 11 дней, и с самого первого дня за Евгения вместе с родителями, тренерами и его друзьями болели журналисты нашего сайта.

На старте Чемпионата мира Евгений был по рейтингу седьмым, но день за днём, уверенно и сильно, шёл к победе! Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров, в них принимали участие 94 шахматиста. В турнирной таблице наш земляк набрал 9 очков из 11 возможных, выиграв 7 поединков и еще 4 он завершил вничью.

Несмотря на то, что уже несколько лет Евгений получает высшее образование в США, он выступал под украинским флагом.

Шахматами Женя Штембуляк начал заниматься очень рано. В 4,5 года он пришёл в нашу Шахматно-шашечную школу, где сначала с ним работал Вадим Белый, а затем в течение долгих лет – тренер Роман Тисевич. Его талант и волю к победе поддерживали родители Евгения, а Роман Тисевич вкладывал в спортсмена все силы, совершенно не считаясь со временем.

Отметим, что у Евгения большой опыт участия в шахматных соревнованиях самого высокого уровня: он отыграл 4 чемпионата Европы, играл на детской Олимпиаде и многих других сложных и престижных турнирах. В Техасском техническом университете (США, г. Лаббок), где он сейчас учится, у него очень сильный тренер, также уроженец Украины Александр Онищук.

«Женя уже звонил нам, сказал, что всё отлично, - рассказал нам отец Евгения, Олег Штембуляк. – Не могу сдержать эмоций, я счастлив!»

Вместе со всеми мы поздравляем Евгения Штембуляка с этой невероятной победой и гордимся нашим земляком, поднявшимся на вершину шахматного Олимпа!

Фото из открытых источников в Интернете

Просмотров: 5471