Вновь и вновь в социальных сетях Черноморска горожане поднимают вопрос о доступности городских объектов для людей с инвалидностью. Н

Вновь и вновь в социальных сетях Черноморска горожане поднимают вопрос о доступности городских объектов для людей с инвалидностью. Но, несмотря на активные обсуждения, подвижек в том, чтоб сделать город комфортным для маломобильных групп, наблюдается очень мало.

«У нас в городе имеется очень интересный Комитет по обеспечению доступности людей с инвалидностью и других маломобильных групп к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города, - пишет один из главных инициаторов данных дискуссий Андрей Лозовой. - При этом удивительно, что несмотря на то, что социальная доступность в нашем городе находится на довольно низком уровне (я сейчас имею в виду доступность поликлиники, исполкома и Дворца культуры), так в составе самого комитета не представлен ни один человек с инвалидностью. Комитет, который по вопросам доступности предлагает советоваться с кем только не пожелает душа, но только не с людьми с инвалидностью. Какие из этого следуют выводы? Данный комитет упорно будет делать якобы «доступную» инфраструктуру, полностью игнорируя существующие правила ГСН и конкретные пожелания людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. И будут в очередной раз всё переделывать после заявлений людей с инвалидностью. А бабло городского бюджета будет продолжать утекать».

Отметим, что в составе комитета есть один человек, имеющий отношение к данной нелёгкой проблеме: Л.С. Березина является председателем ОО родителей детей-инвалидов «Дом сердец».  Однако она – единственная, кому доверено представлять интересы данной группы, в то время как в других городах Украины в аналогичных комитетах работает значительное число людей с инвалидностью – самых компетентных экспертов в данном вопросе.              

Самая парадоксальная ситуация сложилась вокруг наиболее общественно значимых объектов. Пандус на входе в здание исполкома не соответствует нормативам, и самостоятельно инвалид-колясочник подняться по нему не может:

«Луч света» появился в решении вопроса о том, как попасть из холла исполкома к лифту: Центр оказания админуслуг планирует установить здесь съёмный пандус, который будет выставляться в случае необходимости. А вот в холле поликлиники и во Дворце культуры пока никаких подвижек нет (хотя для входа в театральный зал в ДК также имеется съёмный пандус, но подняться на этажи выше возможности для инвалидов-колясочников нет).

В целом же в Черноморске до 80% инфраструктурных объектов не оборудованы пандусами. Нотариальные конторы, магазинчики, госучреждения, парикмахерские, аптеки, кафе и многое другое остаётся «вне зоны доступа» для живущих рядом с нами людей. И ситуация может измениться только после того, как власти города повернутся лицом к проблеме, а вместо «бумажных» решений появятся реальные, выверенные и согласованные с самими инвалидами.

Просмотров: 783