Анжела Попадюк, являющаяся заместителем директора КНП «Черноморская больница», назначена временно исполняющей обязанности

Анжела Попадюк, являющаяся заместителем директора КНП «Черноморская больница», назначена временно исполняющей обязанности руководителя главного медучреждения города. Это связано с тем, что срок окончания трудового контракта с директором местной больницы Еленой Кузарь истекает сегодня, 28 мая. Чиновники и депутаты не пожелали автоматически продлить с ней контракт вопреки двум петициям и письменному обращению черноморцев и медицинского коллектива в защиту главврача.

Ситуация вокруг Черноморской больницы доведена до критического противостояния искусственно, уверены черноморцы. Для тех, «кто любит погружаться в детали», редакция Черноморск News приводит мнение вице-президента УСПП Юрия Крука, который считает, что «главный врач Елена Кузарь находится на своем месте», а бесконечная «Санта-Барбара» вокруг Черноморской больницы - это политическое давление.

«Для того, чтобы надавить на главврача городской больницы, которая является ещё и депутатом городского совета, и не согласилась на переход в подконтрольное «люкс-торпеде» большинство, был создан городской отдел здравоохранения. Тем самым городскими властями был заложен конфликт, следствием которого и стали текущие события, – констатирует Юрий Крук. – «Пятое колесо в телеге» в виде городского отдела здравоохранения, которому передали в подчинение больницу и городскую стоматологическую поликлинику, было создано для централизации системы закупок и контроля за деятельностью руководителя больницы. Эта затея обошлась городу (ред. – и черноморцам) почти в один миллион гривен (содержание горздравотдела, состоящего из трех человек) и была ознаменована несколькими скандалами».

Через скандальный горздравотдел, в том числе и по линии борьбы с коронавирусом, прошли сомнительные закупки, которыми заинтересовались соответствующие службы. По мнению следствия, была совершена покупка по завышенным ценам средств защиты – масок, комбинезонов, бахил и т.д.  Тем временем сама руководитель горздравотдела Людмила Проскура «на прошлой неделе то ли написала заявление об увольнении, то ли ушла на больничный».

При этом медицинская сфера города «не рухнула», потеряв не совсем квалифицированного специалиста, считают медики-профессионалы. Они подчеркивают, что за всеми положительными изменениями в больнице стоит трудовой коллектив во главе с Еленой Кузарь.

Добавим, что Юрий Крук считает нецелесообразным менять главврача (тем более в период карантина), которая имеет достаточно большой опыт работы (руководит больницей с 2011 года, и была заместителем главврача в 2005-2011 гг.), имеет поддержку коллектива, да и в целом довольно эффективно выполняет возложенные на нее функции руководителя опорной больницы.

«Нареканий и аргументированных претензий к работе главврача от городских властей я не слышал, а аргумент об окончании трудового договора и необходимости проведения якобы открытого конкурса является, на мой взгляд, надуманным, – уверен Юрий Крук. – Как проходят конкурсы по стране, мы знаем. Да и вообще, мое мнение, конкурс – это ширма, цель которого – обосновать появление того или иного заранее согласованного назначенца. Мол, специалист прошел конкурс, и мы ничего не можем сделать».

Вице-президент УСПП Юрий Крук резюмировал, что мэр города имеет все полномочия оставить действующего руководителя в качестве исполняющего обязанности, либо, в крайнем случае, оставить в этом статусе одного из действующих заместителей главврача, поскольку привлечение специалиста со стороны создаст нездоровую ситуацию в коллективе, а это отразится на качестве предоставления медицинских услуг жителям города.

Таким образом, назначенная и.о. директора Анжела Попадюк приступит к своим обязанностям завтра, 29 мая. Сегодня до конца рабочего дня главврачом больницы остается Елена Кузарь, которая в 17:00 традиционно ответит на вопросы черноморцев в прямом эфире. Онлайн-трансляцию с её участием смотрите в facebook на странице Черноморск News.

Просмотров: 1640