«Во мне накопилось много знаний и опыта, и я должна это отдать», - именно так прокомментировала недавно присвоенное звание профессора народная артистка Украины Лариса Стадниченко. Она – преподаватель сольного пения и заведующая вокальным отделением Детской школы искусств им. Л. М. Нагаева, хочет передать свои знания и поделиться многолетним опытом со своими учениками и студентами.

«Что касается моей исполнительской деятельности, то я, по-моему, уже достигла определенных  высот – получила звание заслуженной артистки, через некоторое время - звание народной. А до присвоения этих званий, которые мне вручали представители Министерства культуры и президенты, я была лауреатом многих международных конкурсов. Однажды после концерта ко мне подошла заведующая кафедрой сольного пения Одесской консерватории, народная артистка Украины Галина Анатольевна Поливанова, и сказала, что пришло время делиться своими секретами и мастерством, - рассказывает Лариса Леонидовна.Именно тогда у меня впервые закралась мысль заняться педагогической деятельностью, могу сказать, что я задыхаюсь, во мне много накопилось знаний - и я должна это отдать». 

Не секрет, что ученики Ларисы Стадниченко являются финалистами и лауреатами многих вокальных всеукраинских и международных конкурсов. Кроме остальных своих выпускников, она особо гордится своей ученицей из Черноморска Еленой Таркановской. По ее словам, она фактически стала музыкальной мамой для нее. На протяжении всего профессионального пути она сопровождает Елену, а впервые к Ларисе Леонидовне девочка пришла в 10 лет.   Сейчас Елена Таркановская – солистка Одесской филармонии.

Несмотря на различные предложения и возможность остаться за границей, Лариса Стадниченко все же решила остаться на родине и объяснила свое решение так: «Еще будучи студенткой третьего курса, я была принята на работу в филармонию и со своей однокурсницей Бургацкой Татьяной (вокальный дуэт «Доля»), мы были приглашены в Канаду, где в течение месяца проходили наши концерты. Тогда мы стали лауреатами своего первого конкурса «Славлю мою батьківщину». Так начинался мой творческий путь, и уже тогда у меня была возможность остаться за границей. Потом мы выступали во многих странах: Австрии, Германии, Нидерландах. Вообще остаться за границей даже мысли не было, если честно, и как можно уехать из родной страны?! Нас так воспитывали, и мы остались верны этим традициям».

Редакция Черноморск News поздравляет Ларису Стадниченко с присвоением звания профессора Одесской национальной музыкальной академии и желает реализации всех творческих планов! 

Просмотров: 631