Мы уже рассказывали о том, что в связи с пандемией коронавируса горсовет не выделял средств на содержание и восстановление городских фонтанов.  «Чтобы избежать массовых скоплений людей, мы вынуждены были отсрочить открытие фонтанов до стабилизации эпидемиологической ситуации», - пояснил главный инженер КП «Черноморскводканал» Олег Прокофьев.

 Сейчас ситуация изменилась, и фонтаны понемногу вводят в эксплуатацию. Отметим, что это непросто: за прошедшее  время большинство из них было испорчено вандалами. К примеру, из фонтана, расположенного между зданием исполкома и рынком «Сокол», были выкорчеваны и похищены трубы. «На его ремонт уже выделено 100 тысяч гривен, и в  скором времени фонтан будет отремонтирован и запущен в эксплуатацию», - рассказал Олег Прокофьев.

Второй фонтан, расположенный на этой территории, уже работает.

Печально выглядит фонтан «Одуванчик», расположенный перед бывшим «Нептуном». Какова будет его судьба? Как заверяет Олег Прокофьев, «Одуванчик» будет сохранен для города. Он подлежит реконструкции. Но не сейчас.

Ещё один из городских фонтанов, находящийся в «спячке» - фонтан у рынка «Сокол» на перекрёстке проспекта Мира и улицы 1 Мая. По словам главного инженера КП «Водоканал», он подлежит капитальному ремонту, включающему замену водопроводных труб. На ремонт этого канала требуется 400 тысяч гривен. Работы будут проводиться с привлечением софинансирования владельцев рынка, так как данный фонтан не находится на балансе города. «Мы надеемся, что на ближайшей сессии горсовета депутаты утвердят выделение финансовых средств города на ремонт фонтана «Сокол», - говорит Олег Прокофьев.

После годичного перерыва, связанного опять-таки с варварским повреждением коммуникаций, заработал  фонтан «Факел» у входа в Приморский парк.

Один из самых «молодых» фонтанов города – фонтан у здания «Черноморскводоканала». Он  находится на балансе города. В настоящее время этот фонтан функционирует, но требует ремонта.

Ещё один «коммунальный» фонтан находится у офиса КП ГУЖКХ, и тоже работает.

Большинство «частных» фонтанов давно уже «сошло на нет». Так произошло с мини-фонтаном у бара «317», трансформированном в клумбу, с фонтаном «Глобус» перед б. зданием «Трейса», с фонтаном на территории ресторана «У фонтана» и другими.

Радует свежими струями воды и вечерней подсветкой небольшой фонтан у кафе-бара «Акватория».

Приятным сюрпризом для жителей города стало «пробуждение» фонтана, который в прошлом году стараниями вандалов превратился в свалку камней и щебенки. Находится он возле «Детского автогородка» на углу проспекта Мира и улицы Лазурной. На чьём балансе находится этот фонтан, в КП «Водоканал» ответить не могут. А площадка вокруг этого фонтана привлекает внимание тем, что здесь малыши на своих автомобилях и велосипедах могут на практике изучать правила дорожного движения.

Заметим, что на территории детского городка есть  мини-улицы и перекрестки, пешеходные переходы и остановки, магазин и зона отдыха со скамейками... Но для отдыхающих взрослых и детей не хватает зелени, точнее, тени. В солнцепёк играть на детской площадке становится невозможно. Единственная отрада - голубой фонтан с прохладной водой. Поэтому «реанимацию» заброшенного фонтана приветствуют все горожане. Большинство из них считает, что в летний зной фонтан – спасение, а Черноморску – украшение!

 

Просмотров: 882