Не так давно исполнился год, как на карте Одесской области, в результате административно-территориальной реформы, появилось 7 районов вместо прежних 26. Напомним, Одесский район образовался путем объединения Беляевского, большей части Овидиопольского и Лиманского районов. Административный центр — Одесса, еще четыре города областного значения — Теплодар, Черноморск, Южный, Беляевка входят в 22 территориальные громады, которые образовали самый крупный по численности населения район Одесской области. К слову, 16 областей Украины меньше по численности населения, чем Одесский район.

photo 2021 08 26 09 52 51

«Есть регионы с сильной составляющей аграрного сектора, есть — с большим промышленным потенциалом, есть сугубо туристические ареалы Украины. Одесский район вобрал в себя все эти компоненты успеха. К тому же здесь располагается крупнейший логистический узел и cформировалась многогранная культурная среда. Одним словом, все дороги ведут в… Одесский район», - отмечает глава ОдГРА Юрий Крук.

В апрельском интервью «Вечерней Одессе» глава Одесской районной государственной администрации Юрий Крук рассказал о первых шагах новой административно-территориальной единицы и проанализировал социально-экономические возможности района с учетом новых и грядущих изменений в законодательстве Украины.

Сейчас настало время подвести итоги года работы. Удалось ли все намеченное, какие проблемы тормозят развитие района, какие крупные инфраструктурные проекты входят в зону ответственности, узнавал главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Олег Суслов, который отметил, что, отвечая на вопросы, Юрий Крук, как обычно, был предельно откровенен и конкретен.

 

— Начну с главного: районная государственная администрация сформирована, практически укомплектована кадрами, — говорит глава Одесской райгосадминистрации. — Фактически с момента регистрации нового органа государственного управления мы налаживали два параллельных процесса: собственно, создавали структуру и одновременно с этим с первого дня обеспечивали функционирование служб. То есть мы обеспечили непрерывность работы властных структур в условиях реформирования. Это важно.

Например, служба соцзащиты или служба по защите прав детей. От их работы зависят судьбы. На органы государственной власти, каким является райадминистрация, Законом возложены, в частности, обязанности обеспечения решения вопросов по установлению опеки и попечительства, созданию условий для воспитания детей. Это непрерывная работа, состоящая из заседаний комиссий, участия в судебных разбирательствах, составления актов обследования условий проживания детей и так далее. Это инструменты, которые дает государство и требует их применения для неукоснительного соблюдения законов в интересах граждан.

Или другой пример — строительство объездной дороги вокруг Одессы, минуя жилые кварталы. Эта задача поставлена на государственном уровне, и мы, как местный орган власти, ее решаем совместно с органами местного самоуправления громад, территории которых охватывает проект.

Объездная дорога включена в Проект Президента «Большое строительство», ее важность и необходимость для Одессы бесспорна. Проектировщиками представлены четыре варианта маршрута, из которых нужно выбрать самый экономичный, экологически безопасный и социально ориентированный. Совместно с громадами мы обсуждаем проекты, их плюсы и минусы, ищем оптимальный вариант.

Также в рамках президентской программы «Большое строительство» в 2021 году запланировано открытие в Одесском районе новых амбулаторий, приемных отделений при больницах, укомплектованных современным медицинским оборудованием. Завершается реконструкция школы в Одессе и строительство детского сада в пгт. Авангард, уже открыт новый детский сад в с. Крыжановка, в планах — реконструкция бассейна и лаборатории живучести Морской академии.

На строительство, капитальный ремонт инфраструктурных объектов, объектов социальной и культурной сферы выделяются бюджетные средства. Как они осваиваются, своевременно ли сдаются объекты, какие сложности возникают и оказание какой помощи необходимо — это тоже в компетенции районной администрации. Недавний пример — остановка строительных работ на мосту через Сухой лиман. Создана комиссия с участием нашего представителя, которая работает над поиском эффективного решения для скорейшего возобновления работ. В ближайшее время ошибки проектировщиков должны быть исправлены и внесены корректировки в проект.

Отмечу, многие из проектов, что реализуются на территории Одесского района, являются частью президентской программы «Большое строительство», все они внесены в программу социально-экономического развития района. Так что это — наша сфера ответственности.

Но самое важное на сегодняшний день, это сохранение здоровья людей. Пандемия, которая обрушилась на весь мир, проявила недостатки и просчеты систем здравоохранения разных по уровню благосостояния стран, но в то же время научила нас быстро аккумулировать ресурсы и направлять их на самое основное — спасение жизней людей. Сейчас мы ведем активную работу с населением, предприятиями, представителями бизнеса и общественности на тему массовой вакцинации. Государство предоставило бесплатные вакцины, организовало центры вакцинации, мобильные бригады. Сегодня не хватает только осознанности и доверия людей. Но и в этом направлении у нас есть успехи. Постепенно темпы вакцинации в регионе растут.

Грядут изменения в законодательстве, которые повлияют на деятельность государственных администраций. Какими будут полномочия, инструменты, что остается в ведении центральных органов власти, за что теперь будут отвечать территориальные громады, и какие вопросы отойдут в зону ответственности райгосадминистраций?

— Совершенно верно, ждем принятия закона, который завершит реформу и четко проведет границы между функциями областных, районных государственных администраций и территориальных громад.

Реформа децентрализации передала на местный уровень максимум свобод для управления территориями, громады обрели финансовую самостоятельность, могут распоряжаться землей, в том числе и той, что находится за границами населенных пунктов и не используется государством для выполнения его функций. Эти свободы требуют разумного, а, главное, законного их использования. Контроль за соблюдением законности на местном уровне при сохранении высокой степени свобод у громад — это и есть основная задача районной администрации, возможно, в будущем, префектуры, какой ее видит законодатель.

Сейчас, в условиях прошедших кардинальных изменений, областные и районные государственные администрации руководствуются в своей деятельности законом, принятым более 20 лет назад. Это же нонсенс!

Одной из основных функций РГА, на мой взгляд, должен стать мониторинг решений, принятых на уровне громад, тех решений, которые касаются жизнедеятельности территорий и жизни каждого гражданина. Напомню, что требование по устранению нарушения закона — это такой же инструмент, который ранее был у прокуратуры, когда она осуществляла функции надзора. Также в функционале райгосадминистраций остается координация работы территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти.

Свои предложения мы подали разработчикам нового Закона «О местных государственных администрациях», надеемся, они будут учтены.

А что с бюджетом района? Какими средствами должны оперировать районные органы управления для выполнения возложенных на них задач?

— Пока это дискуссионный вопрос — финансирование районов. Касается он, как вы понимаете, всех районов Украины, что были сформированы в рамках административно-территориальной реформы. Есть разные предложения. И тут необходимо выделить два аспекта — финансирование райгосадминистраций в любом случае, в соответствии с Законом, обеспечивается напрямую государственным бюджетом. А вопрос финансирования программ развития района и формирования, соответственно, бюджета, который распределяет районный совет, как раз и является предметом основной дискуссии. Некоторые считают, что такое финансирование необходимо оставить за областным и государственным бюджетом (Государственный фонд регионального развития — ГФРР). Районный совет в этом варианте выпадет из процесса. Но тут возникает вопрос — как районные советы, и, соответственно, избранные депутаты будут реализовывать свои полномочия, не имея возможности распределять финансы на социально-экономическое развитие района? В связи с этим вспоминается пословица «цыплят по осени считают». Ответы на такие вопросы мы получим с принятием Бюджетного кодекса страны, а также других подзаконных актов.

Вы уже коснулись темы инфраструктурных проектов в Одесском районе. Какие мега-проекты, имеющие большое значение для всего региона, ждут нас в ближайшем будущем?

Среди необходимых для развития нашего региона инфраструктурных объектов есть те, которые можно отнести к стратегически важным, определяющим национальную безопасность.

Четыре таких объекта решено внести в перечень пилотных проектов Украины в сфере евроатлантической интеграции. Согласно Указу Президента Украины № 307/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 июня 2021 «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организации Североатлантического договора», Одесская облгосадминистрация совместно с Минрегионом должна подготовить и подать на рассмотрение следующие проекты: Хаджибейская дамба (дорога), мосты через Дунай и Днестровский лиман, Ивановский путепровод, дорога Одесса-Херсон на 4 полосы.

Первым и неотложным я бы назвал проект реконструкции Хаджибейской дамбы. Это вопрос не только транспортной развязки, но прежде всего, речь идет о техногенной и экологической безопасности Одессы. Все свои технические возможности Хаджибейская дамба исчерпала, ее разрушение может иметь катастрофические последствия для города.

Дальше. Строительство мостового перехода через Днестровский лиман на г. Белгород-Днестровский, в районе с.Роксоланы. Абсолютно реальный проект. Предполагается, что новый мост, во-первых, сделает удобным транспортное сообщение ОдессаРени, в обход Паланки, а это уже стратегический фактор, а во-вторых — разгрузит действующий мост в районе Затоки, который в курортный сезон испытывает избыточные нагрузки.

Строительство моста через Дунай — тоже важнейший для экономики региона проект, который существенно увеличит его транспортно-транзитный потенциал и возродит Придунавье. Напомню, Украина первой из стран, не являющихся членами Европейского Союза, получила право председательствовать в Стратегии ЕС для Дунайского региона.

В планах — серьезное обновление дорожной инфраструктуры одесского региона. Готовятся к реализации несколько мега-проектов: капитальный ремонт М-05 Киев — Одесса, реконструкция и капитальный ремонт М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск, строительство дороги в обход поселка Сухой лиман и строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-28 Одесса — Южный, строительство участка дороги М-15 Одесса — Рени в обход Молдовы.

Итак, итоги года работы Одесской райгосадминистрации вы подвели. А какие видите стратегические направления?

— Первое стратегическое направление — транспортное. Три порта обрабатывают 80 процентов всех грузовых потоков страны. Да, они пережили непростые времена. Но хочется верить, что и порт «Черноморск», нуждающийся в комплексной программе по развитию государственно-частного партнерства, и Одесский порт, и порт «Южный», где к руководству вернулись профессионалы, в очень скором времени продемонстрируют рост производственных показателей.

Второе стратегическое направление — агросектор. Сельскохозяйственный потенциал у Одесского района и у области в целом — колоссальный. Сейчас необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос восстановления систем орошения. И работать над привлечением инвестиций в перерабатывающие производства, которые будут создавать продукт с добавленной стоимостью.

Третье направление — туристическое. Пандемия переформатировала туристический сектор. Вырос внутренний туризм, наш регион принимает рекордное количество отдыхающих в курортный сезон. Скажем прямо: к такой нагрузке мы должны готовиться и с точки зрения повышения бизнесом уровня гостевого сервиса, и с точки зрения готовности всей инфраструктуры, включая пляжные зоны, отели, места развлечений, оздоровления. Есть над чем работать, но есть и перспективное направление для потенциальных инвесторов.

В завершение добавлю, что в регионе под руководством Сергея Рафаиловича Гриневецкого создана команда, готовая к решению государственных задач любой сложности. И Одесская облгосадминистрация, и Одесская райгосадминистрация, и мэрия Одессы работают в одном фарватере, в одном направлении. Это внушает оптимизм и создает предпосылки для достижения лучшего результата из возможных.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить земляков и всех украинцев с 30-летием Независимости Украины!

Только благодаря обретенной 30 лет назад независимости, мы можем рассуждать о полномочиях, спорить об обязанностях, отстаивать права, строить планы на будущее и осуществлять задуманное.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 297