Рабочий выезд на Хаджибейскую дамбу состоялся сегодня во главе с губернатором Одесской области Сергеем Гриневецким совместно с новоназначенным руководителем Одесского района Юрием Круком и мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Для начала стоит прояснить: по документам Хаджибейская дамба – вовсе не дамба, а дорога. Она находится на балансе Укравтодора. Что касается самой конструкции, то она ничейная. Несмотря на попытки города урегулировать этот вопрос на протяжении последних нескольких лет, все осталось без изменений.

Сегодня “дамба” находится в не лучшем состоянии – местами дает течь, а во время сильных осадков уровень воды в Лимане серьезно поднимается. Чтобы избежать катастрофы, начинать действовать нужно уже.

Что, собственно говоря, и происходит. К концу недели специалисты должны предоставить более детальный отчет о состоянии дамбы, который рассмотрят в профильных комиссиях. Это станет первым шагом к созданию проекта ремонта дамбы.

Геннадий Труханов предлагает не только укрепить сооружение, но и расширить Объездную дорогу до 4 полос. А устаревшие насосные станции, заменить на современные. Что касается финансирования масштабного проекта, то деньги будут выделять разные структур. Сергей Гриневецкий уже выразил готовность поддержать проект, но также ведется поиск возможностей финансирования из государственного бюджета.

“Проблему Хаджибейской дамбы нужно решать, как можно быстрее. Ее состояние оставляет желать лучшего, а из-за этого под угрозой находится огромная территория (2 300 га), на которой расположены жилые дома и множество предприятий. Проблема масштабная, поэтому здесь очень важно взаимодействие между государственными органами всех уровней”, – подытожил глава Одесской районной государственной администрации Юрий Крук.

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 159