Сегодня состоялось первое рабочее заседание Координационного совета по вопросам местного самоуправления при главе райсовета Одесского района Одесской области Виталии Барвиненко. В заседании приняли участие глава Одесской районной государственной администрации Юрий Крук, директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов, и.о. заместителя директора департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Арам Анташян и главы большинства ОТГ Одесского района.

Главной темой заседания стали вопросы здравоохранения. И речь шла не только о ковиде. Не все главы громад вовремя сориентировались в медицинской и административной реформе, поэтому в некоторых ОТГ вопросы по работе Центров первичной медико-санитарной помощи повисли в воздухе.

«Ухудшающаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует особого внимания властей всех уровней к сфере здравоохранения. Сегодня эти вопросы стали одними из важных на первом заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления при главе райсовета Одесского района Одесской области. В переходный период создания Одесского района, некоторые ОТГ не успели взять на баланс имущество центров первичной медико-санитарной помощи. Держим на контроле вопрос их функционирования в соответствии с требованиями НСЗУ», - рассказал глава Одесской райгосадминистрации Юрий Крук.

Одесский райсовет еще в феврале передал громадам имущество учреждений, которые остались от ликвидированных районов. Но громады не приняли их на баланс. Причины называют разные – где-то не успели, где-то недовольны состоянием помещений, где-то нет денег на их содержание. Тем не менее, их лицензия истекает уже в конце марта. А это значит, что громадам придется финансировать медицину за свой счет, пока их собственные КП не получат лицензию (процесс занимает около двух месяцев).

“Из этой ситуации есть несколько выходов. ОТГ, которые раньше входили в один район могут скооперироваться, как это сделали Усатово и Беляевка и софинансировать медицинские учреждения. Параллельно каждое ОТГ может создавать свое КП и получать лицензию. Такой подход позволит сохранить государственное финансирование и людям не придется перезаключать декларации с семейными врачами”, - объяснил глава Одесского райсовета Виталий Барвиненко.

Конечно же затронули и тему коронавируса. Сейчас средняя загруженность коек по области составляет 65%. Особенность третьей волны ковида заключается в том, что участились случаи тяжелой формы болезни у молодых и они все чаще нуждаются в кислороде. Но при этом все понимают, что очередной локдаун сильно ударит по экономике. Особенно по малому бизнесу.

«Пик заболеваемости третьей волны COVID-19 специалисты прогнозируют на середину апреля. Сейчас налаживается мониторинг ситуации по каждой отдельной ОТГ. Считаю, что для уменьшения нагрузки на бизнес и экономику района в целом, целесообразно будет применять систему зонирования по уровню заболеваемости COVID-19 в каждом отдельно взятом ОТГ в зависимости от показателей”, - предложил глава Одесской РГА Юрий Крук.

К такому формату мониторинга представители органов здравоохранения пообещали перейти уже на следующей неделе. В общем, приняли крайне положительно.

Что касается вакцинации, то в области на сегодняшний день она остаётся на низком уровне и составляет 3020 человек, из которых 1900 медиков.

«Не хочу сгущать краски, но готовиться надо к введению в ближайшее время более жестких ограничительных мер, вплоть до локдауна. Соответствующие решения будут рассмотрены на комиссии по ТЭБ и ЧС области», - отметил глава Одесского района Юрий Крук.

Помимо этого, на заседании обсуждались имущественные вопросы. Отдельное внимание уделили Беляевскому трудовому архиву и архивам района в целом. Во многих из них сотрудники сидят без зарплаты с декабря. Сейчас активно идет обсуждение о будущем формате работы архивов.

Заслушали обращение главы Авангардовской ОТГ Сергея Хрустовского по вопросу сохранения местного Дворца спорта.

Остро стоит вопрос у Фонтанськой ОТГ по вывозу мусора – в громаде с этим проблемы, и людям предлагают выносить мусор раз в неделю. От решения этого вопроса зависит экологическая обстановка на территории ОТГ и он требует дополнительного обсуждения с главой этой громады.

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 38