Проблемы Свято-Покровского храма благополучно разрешены. Церковь получила полноценную прописку в Одесской Епархии Украинской Православной Церкви.

Более 20 лет община УПЦ проводила богослужения в помещении бывшего Дома культуры рыбколхоза на ул. Александрийской, 66.

Благочинный храмов Овидиопольскго округа протоиерей Александр Бойко – первый, кто за все время существования храма взял на себя инициативу, чтоб найти общее взаимопонимание с собственником данного помещения и оформить передачу помещения Одесской Епархии.

«Владыка Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, приезжая на освящение закладного камня строительства Свято-Георгиевского храма на ул. Парковой (храмовый комплекс Свято-Покровского храма г. Черноморск), посетил Свято-Покровский храм. Владыка сказал тогда, что в этом месте должна продолжаться молитва», – поделился воспоминаниями отец Александр Бойко. – Господь так положил нам на сердце с моей супругой матушкой Наталией, что мы решили пожертвовать своей недвижимостью в обмен на то, чтоб помещение осталось за епархией. Мы приняли такое решение, чтоб посвятить это Богу. Это очень важно для нас с матушкой, для наших детей в памяти Богу».

Общими усилиями благодетелей, священнослужителей и адвокатов достигнуто полное взаимопонимание с бывшим собственником Ларисой Бурлаченко и судом было утверждено мировое соглашение.

«Я хочу обратиться к прихожанам Свято-Покровского храма, успокоить и сказать, что спор урегулирован, мировое соглашение утверждено судом, 04.09.2020 года в реестр внесены изменения, и на сегодняшний день здание на Александрийской, 66 находится в собственности Одессой епархии УПЦ», – рассказала корреспонденту Черноморск news юристконсульт Одесской епархии УПЦ, адвокат Оксана Колотенко.

Священнослужители отметили, что в решении данного вопроса значительное содействие оказал кандидат в мэры Черноморска Юрий Крук, который постоянно и непрерывно оказывает всяческую помощь Одесской епархии УПЦ.

«Я хочу возрадоваться вместе и поблагодарить всех, кто принимал участие в благополучном разрешении этого вопроса. Это стало возможным по благословению нашего Митрополита Агафангела, а также отца Александра и его семьи.

Вместе нам удалось сохранить приход. Люди имеют возможность продолжать молится и преображать этот Свято – Покровский храм. Это большая победа для православной жизни нашего города, – отметил вице-президент Украинской ассоциации промышленников и предпринимателей Юрий Крук.

«В решении данного вопроса важную роль сыграл Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, который печётся лично о каждом приходе в епархии. Его благословение, молитва и личное участие – залог положительных решений», – отметил друг и духовный наставник Юрия Юрьевича владыка Диодор, архиепископ Южненский, викарий Одесской епархии.

Напомним, что спор возник 2 года назад из-за третьей стороны, которая не являлась представителем православной общины, а также не имела права на помещение. Истинные намерения этих людей до сих пор не ясны.

Представитель владельца помещения Олег Клименко уточнил: «С первых дней мы нашли общий язык с епархией. У моей доверительницы никаких претензий к церкви не было. Она не препятствовала работе храма на протяжении долгих лет, и даже не планировала. Но некая третья сторона постоянно на этом спекулировала. Эта ситуация могла бы разрешиться намного раньше, если бы не вмешательство третьей стороны. Мы с епархией пришли к консенсусу, но из-за этих людей судебные разбирательства длились 2 года, борясь непонятно с кем и зачем».

Точку в судебных мытарствах поставил Ильичевский городской суд Одесской Области.

Просмотров: 155