Сегодня в Черноморск с рабочим визитом приехали губернатор Сергей Гриневецкий и глава новосозданной Одесской райгосадминистрации Юрий Крук. Программа у рабочей группы была очень насыщенной: Черноморская больница, гимназия-долгостой, оползневая зона в 9-м микрорайоне на приморских склонах и строительство моста через Сухой Лиман.

Что касается реконструкции приемного отделения больницы, то оно идет полным ходом – уже на следующей неделе будут закуплены дизель-генераторы, чтобы обеспечить объект дополнительным источником питания. В целом процесс идет по плану.

“Я приехал сюда не только из-за местного политического кризиса, но и из-за важных проблем, связанных с техногенной безопасностью и эпидемией ковида. В первой волне местная больница очень хорошо отработала, а учитывая, что мы сейчас ощущаем пришествие третьей волны нам важно перенимать опыт. Но при этом нужно продолжать закупку современного оборудования (УЗИ, КТ, МРТ и рентген-аппаратов). Поэтому реконструкция приемного отделения Черноморской больницы – очень важный процесс”, – заявил глава Одесской облгосадаминистрации Сергей Гриневецкий.

Что касается, политического кризиса, то он не должен привести город к экономическому. Глава области считает, что единственный способ выхода из него – это диалог. Текущую ситуацию он сравнил с “откатом” в реалии двухлетней давности.

Далее отправились к гимназии-долгострою. Печально известная гимназия рассчитана на 660 мест, но закончить строительство не получается много лет. От представителей рабочей группы сразу же поступило предложение об изменении проекта спортзала школы. Речь об оснащении объекта трибунами, дополнительными раздевалками, медицинским кабинетом, кабинетом для проведения допинг-тестов и зала для пресс-конференций. И увеличения размера зала для мини футбола до стандартных размеров – 20х40 м. Эти изменения позволили бы проводить в школе международные соревнования.

Конечно же есть ряд и более насущных вопросов. Поэтому проект подлежит корректировке и экспертной оценке, ведь за время строительства изменился ряд государственных стандартов, в том числе и по инклюзивности. Только после этого, может получится включить проект в государственную программу “Большое строительство”.

Также рабочая группа посетила оползневую зону Черноморска. Напомним, что берегоукрепительные работы здесь активно велись, когда Юрий Крук был заместителем мэра Черноморска и через Кабмин «выбил» государственное финансирование. Тогда государство выделило лишь 42 млн грн из необходимых 92-х. Поэтому удалось реализовать лишь одну из трех стадий работ. Речь о свайном ряде, а по проекту есть еще мысовая форма и водоотведение.

Несмотря на признание ситуации чрезвычайной на региональном уровне, проект застопорился. После ухода Юрия Крука с должности берегоуреплением, по сути, никто не занимался. И сейчас из-за отсутствия системы водоотведения, конструкция попросту рушится. Проект необходимо срочно реанимировать.

Губернатор Сергей Гриневецкий настаивает, что возобновлять проект без проведения геологических и геодезических исследований заниматься проектом просто нельзя. Специалисты из профильных черноморских департаментов пообещали разработать необходимую для старта исследований работу за одну неделю. Это должно послужить своеобразным перезапуском проекта берегоукрепления.

«Сейчас необходимо провести экспертные исследования, на основе которых будет проводится корректировка проекта. По предварительным оценкам, этот комплекс работ займет около 9 месяцев. После этого сразу же необходимо обращаться на государственный уровень”, - подытожил глава райгосдминистрации Юрий Крук.

Завершили рабочий визит у мостового перехода через Сухой лиман. Его активную фазу строительства тоже курировал в своё время Юрий Крук – при нем появились реальные деньги для реализации проекта и мост, о котором до Крука лет 20 только говорили, сегодня фактически стоит. Была реализована основная часть проекта, а это практически 70%. В настоящее время «Укравтодор» занимается окончательными работами на объекте.

Предусмотренная нагрузка на мост – 22,5 тонн. Очень важно, чтобы перевозчики придерживались данных норм, чтобы транспортная развязка отслужила положенный срок.

Точные сроки сдачи моста через Сухой лиман подрядчик назвать не берется. Его точно сдадут в этом году, но о более конкретной дате пока говорить рано. Все дело в снегопадах и мокрой погоде из-за которых грунт набрался влаги. Сдать в эксплуатацию хотят, ориентируясь на юбилейную дату – 30 лет Независимости Украины. С технической точки зрения рабочая группа осталась довольна качеством выполнения работ.

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 67