Кабмин рассмотрит в ближайшее время новый проект административно-территориального устройства Одесской области, который предусматри

Кабмин рассмотрит в ближайшее время новый проект административно-территориального устройства Одесской области, который предусматривает укрупнение районов региона. В случае принятия проекта в том виде, который есть в публичном доступе, Черноморск ожидает ряд новшеств.

Согласно документу, планируется ликвидация 20 районов. Оставить собираются только шесть: Подольский, Березовский, Одесский, Белгород-Днестровский, Измаильский и Болградский. Черноморск будет входить в состав Белгород-Днестровского района наряду с городом Белгород-Днестровским, Татарбунарским, Саратским и Овидиопольским районами. А «столицей» района, куда войдет Черноморск, может стать город Белгород-Днестровский.

«Процесс обсуждения административно-территориальной реформы, которая предусматривает укрупнение районов, обещает быть жарким. Абсолютный нонсенс, чтобы Черноморск, который по береговой черте практически сливается с Одессой, был в составе Белгород-Днестровского района», – высказал свою позицию вице-президент УСПП Юрий Крук.

Он отметил «полное отсутствие логики» в данном проекте, поскольку расстояние от Черноморска до Белгород-Днестровска - 60 км. Кроме того, Черноморск по численности населения превосходит Белгород-Днестровский на 12,5 тысяч.

«Считаю недопустимым принятие Кабмином проекта в том виде, в котором он подготовлен. Черноморск, как город областного подчинения, связанный и общей инфраструктурой, и занятостью населения с областным центром, должен находится в одном укрупненном районе с Одессой», – добавил Юрий Крук.

По его мнению, «реформа должна иметь одну главную цель – работать на благо людей». «А подобные проекты должны предлагаться с учетом, в первую очередь, экономико-социальных факторов. Будем отстаивать нашу позицию», – резюмировал вице-президент УСПП.

Против имеющегося проекта административно-территориального устройства Одесской области выступает и депутат Верховной рады Украины Сергей Колебошин: «Без лишних объяснений видно, что районы распределены абсурдно. Очевидно, что нарезали районы исходя из чьих-то персональных интересов, потому что так кому-то удобно. Не знаю, в каких кабинетах появился этот план, но поддерживать его не буду. Понятно, что идеальных вариантов для всех не найти, но здравый смысл точно должен быть».

Добавим, что административно-территориальную реформу планируется провести в короткие сроки – таким образом, чтобы местные выборы 2020 года проходили уже на ее основе.

Просмотров: 6185