Руководство ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» было остановлено сотрудниками СБУ 11 февраля при пересечении государственной границы в г. Рени. Глава Украинского Дунайского пароходства Алексей Хомяков и его заместитель Андрей Кравцов как раз возвращались из Будапешта с очередных переговоров по «венгерской схеме». У них изъяли ноутбуки и документы.

Действия правоохранителей можно расценивать как реакцию на публичные заявления, сделанные в ходе областной транспортной комиссии 5 февраля – не допустить уничтожения Дунайского пароходства, имущество которого может «уплыть» в руки венгерской компании. Красноречивые доводы предстоящего краха в результате непрофессионального управления нынешнего руководства ЧАО «УДП» и Мининфраструктуры озвучили депутаты Измаильского райсовета, представители трудового коллектива – профсоюзы.

«О компетентности нынешнего руководителя ЧАО «УДП» Одесский облсовет будет ставить вопрос перед профильным Министерством. А для сохранения государственного предприятия и активов ЧАО "УДП" мы готовим соответствующее обращение в Кабмин, Верховную Раду и к Президенту Украины. Члены профильной комиссии поддержали инициативу депутатов Измаильского райсовета, трудового коллектива УДП – не допустить развала государственного пароходства», – заявил на заседании глава депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Юрий Крук

Афера с госимуществом пароходства заключается в том, что руководство ЧАО «УДП» внесло в уставной фонд венгерской компании все имущество предприятия, официально назначив за него копеечную цену. Фактически Хомяков и Кравцов подозреваются в растратах в особо крупных размерах.

А наши источники в СБУ подтверждают, что в числе подозреваемых в этом деле фигурирует и Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, ведь он также является подписантом этой незаконной передачи. Ведутся ли по отношении к нему следственные действия пока неизвестно.

Напомним, что именно Владислав Криклий делал громкие заявления о якобы «деофшоризации» и передаче всего флота УДП венгерской компании BSC Business Shipping Company. Однако, схема, по которой Хомяков с подельниками дерибанили пароходство, была раскрыта самими сотрудниками УДП и предана публичности. Подпись Министра стоит в документах наряду с подписью Хомякова, а значит, есть его причастность к расхищению госимущества.


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 2780