В Черноморске начинает цвести опасный сорняк - амброзия. Это растение относится к карантинным сорнякам и способно сильно навредить зд

В Черноморске начинает цвести опасный сорняк - амброзия. Это растение относится к карантинным сорнякам и способно сильно навредить здоровью человека, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию.

О том, как избежать вредного воздействия этого представителя флоры и где в Черноморске может подстерегать опасность, корреспонденту Черноморск News рассказала ведущий специалист сектора фитосанитарного контроля №5 ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Евгения Митковская.

«Это однолетнее растение обитает возле наших домов, элеваторов, на пустырях и свалках, старых кладбищах. Его можно найти вдоль обочин дорог, по которым транспортируют зерновые, на железнодорожных насыпях и отвалах различных пород. Когда зерно не зачехлено, во время движения из кузова сдуваются семена амброзии, которые приживаются на обочинах дорог. Встречается сорняк и возле новостроев – долгостроев,  заселяет поля, огороды и сады, а также не выкошенные газоны», - рассказала Евгения Митковская.

По внешнему виду амброзия  напоминает коноплю, а по размерам и форме листьев похожа на полынь горькую. Амброзия – настояний агрессор. Она вытесняет другие растения, которые украшают ландшафт и за год может захватить до 5 км территории. Одно растение дает около 100 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть до 10 - 15 лет, а при благоприятных условиях 30 - 50 лет. Кроме того, сорняк обладает высокими темпами роста, а ее эфирные масла и флавоноиды, угнетают местную растительность.

Наибольшую опасность, как рассказала Евгения Митковская,  для здоровья человека этот карантинный сорняк представляет в период цветения с середины августа до конца октября. Пыльца амброзии при малейшем ветерке поднимается в воздух и вызывает у людей различные аллергические заболевания, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. У больных возникает слезоточивость, дерматиты, одышка, бронхиальная астма, отек слизистых оболочек, повышение температуры, часто - потеря сознания и даже смерть.

Впрочем, есть эффективные методы борьбы: проводить регулярные рейды по выявлению карантинных сорняков, выявлять очаги распространения и уничтожать сорняк, вырывать его с корнем еще до цветения. Делать это нужно постоянно, используя защитные перчатки, респираторы или марлевые повязки.

«На территориях предприятий и учреждений Черноморска, а также на улицах города и в парках проводится регулярный покос травы, стрижка газонов. Но на территориях долгостроев, вдоль дорог, по которым транспортируются зерновые культуры, а также на пустырях и свалках еще можно встретить этот опасный сорняк. Поэтому борьба с амброзией - это дело каждого человека, уничтожать ее необходимо везде, потому что отдельное очистки определенной территории не гарантирует чистоты воздуха и безопасности для здоровья человека», - резюмировала Евгения Митковская.

 

Просмотров: 205