Музей изобразительных искусств им. А. Белого – одна из подлинных сокровищниц нашего города. Здесь собраны уникальные и бесценные колл

Музей изобразительных искусств им. А. Белого – одна из подлинных сокровищниц нашего города. Здесь собраны уникальные и бесценные коллекции, равнозначные которым сложно найти в других небольших провинциальных городках Украины.

В честь 114-й годовщины со дня рождения основателя музея Александра Белого здесь 25 ноября прошел круглый стол «Биографии коллекций, подаренных музею Александром Белым, Людмилой Поповой, Анатолием Горбенко». Две из них положили начало расширению границ нашего музея от тематического собрания фарфора – к музею изобразительных искусств.

Если обратиться к истории, то первым даром Ильичёвску были 450 изделий из фарфора, подаренных А. Белым в 1976 году. Они и стали фундаментом Музея отечественного и зарубежного фарфора. Затем, после смерти Александра Моисеевича, его супруга передала в наш музей ещё 270 работ.

В 1985 году музейные фонды пополнились ещё одним даром – патриарх нашей живописи, руководитель Одесского отделения Национального союза художников Украины, а тогда ещё молодой художник Анатолий Горбенко преподнёс в дар музею 40 своих работ.

Третьей коллекцией, о которой рассказали в этот вечер, была коллекция картин, переданная нашему музею вдовой заслуженного художника УССР Алексея Попова, Людмилой Поповой, в 2007 году. 240 полотен стали «золотым фондом» музея, а коллекция попала в наш город благодаря Юлии Анатольевне Кристановой и её дружбе с Людмилой Геннадиевной Поповой.

На встрече звучали интереснейшие воспоминания о судьбе художников и картин, а директор Музея изобразительных искусств им. А. Белого Ирина Михасенко и научный сотрудник Зоя Шерухина рассказали об особенностях формирования музейных собраний. Было отмечено, что сейчас, когда средств на пополнение музейных фондов в других городах не выделяется, в Черноморске музейная коллекция растёт, и в этом году, к примеру, здесь появились три изысканные декоративные вазы, и вот-вот займёт свой место «Троица» Гарольда Измайловского.

Кроме того, традиция дарения продолжается, и на каждой из открывающихся у нас выставок художники преподносят в дар свои работы.  

В этот день гости встречи тепло поздравили Анатолия Горбенко с недавней наградой – орденом «За заслуги».

Серия знакомств с коллекциями музея им. А. Белого продолжится в ближайшее время, и мы приглашаем всех ценителей искусства прикоснуться к этому удивительному миру, соединяющему и творчество, и историю нашего молодого ещё города.

 

Больше фото здесь: Биографии коллекций, подаренных музею

Просмотров: 1003