Юбилей катера «Рубин» экипаж отметил, дружно вспоминая путь, который за 45 лет прошел легендарный катер Черноморского порта.

Юбилей катера «Рубин» экипаж отметил, дружно вспоминая путь, который за 45 лет прошел легендарный катер Черноморского порта. Первым капитаном здесь был Виктор Федаев, а сейчас у руля стоит Олег Иванюк.

На празднике было много тёплых слов и поздравлений. «Дружеская встреча с портовиками, а тем более, когда есть повод – это всегда позитив! Катер легендарный и повидал немало на своём веку — будь то крымские бухты, днепровские заводи или мыс Тарханкут, всегда возвращаясь в родную акваторию Черноморского порта. Главное, что впечатляет, несмотря на, прямо скажем, не лучшие времена для порта - портовики не теряют веру в будущее и в хорошем смысле болеют своей работой», — поздравил дружный экипаж катера Юрий Крук, которого с радостью встретил экипаж «Рубина» во главе с капитаном Олегом Иванюком.

Кстати, если «Рубин» отмечает свое 45-летие, то капитан Олег Иванюк в некоторой степени тоже юбиляр. Он с гордостью говорит о том, что проработал на борту этого катера 35 лет. Начинал здесь матросом в 1984 году. Затем, получив в декабре 1985 года диплом, Олег Павлович с января 1986 года становится боцманом, а с 1991 года работает помощником капитана. В 2012 году он стал капитаном «Рубина», и с тех пор этот катер – неотъемлемая часть его жизни.

У многих черноморцев современная жизнь «Рубина» ассоциируется именно с фамилией Иванюк. Олег Павлович отмечает, что период работы под руководством Юрия Крука был особенным.

 «Я хочу сказать, что когда портом руководил Юрий Крук, это были лучшие для нас времена. Когда он возглавлял наш порт, то портофлот, к которому относится катер «Рубин», из убыточного подразделения стал прибыльным. Под руководством Крука все кардинально поменялось в лучшую сторону в системе работы портофлота! Тогда нашему подразделению вернули те функции, которые предыдущее руководство отдало частным буксирам. Частники лишали порт заслуженной прибыли, а сейчас портофлот по сей день приносит предприятию прибыль. Крук вернул нам возможность нормально работать, быть востребованными и полезными предприятию. А из порта «Южный» тогда портофлоту Черноморского порта передали два мощных буксира», - рассказал капитан катера «Рубин» Олег Иванюк

«Я пережил многих начальников порта и видел отношение каждого к коллективу портофлота, - продолжает свой рассказ Олег Иванюк. - Глыба и хозяйственник был, конечно, Станислав Стребко, но тогда и система работала, порт звучал на всю страну. А вот уже после него было прямо нашествие временщиков и разорителей порта. После них только Круку удалось поднять порт с колен. Конечно, мы всегда рады встрече с ним, потому что мы с ним говорим на одном языке». 

В то время, как порт переживает не лучшие времена, для портовиков крайне важно сохранять тот коллективный дух, который, продолжает держать на плаву крупнейшее предприятие отрасли, несмотря ни на что.

Справка пресс-службы порта: Катер «Рубин» - пассажирское судно длиной 31 м, шириной 5,3 м, с высотой борта 2,5 м. Мощность машины составляет 600 л. с. Есть ледовое подкрепление. Катер предназначен для перевозок пассажиров, как по акватории порта, так и на рейде. Имеет разрешение на движение в пределах 12-мильной зоны, при наличии укрытия возможна работа на удалении от берега до 20 миль. Катер может использоваться как лоцманский. И ходить при волнении моря до 4 баллов и силе ветра до 6 баллов.

«Рубин» - катер типа «Александр Грин». В прошлом известен, как судно, осуществлявшее переправу через Сухой лиман. Сегодня «Рубин» сочетает вместимость, скорость и достаточный комфорт. Он может брать на борт до 137 человек.

Просмотров: 1548