4 марта состоялась очередная пресс-конференция руководства больницы Черноморска. Сразу отметим, что это – хорошая традиция, и горожан

4 марта состоялась очередная пресс-конференция руководства больницы Черноморска. Сразу отметим, что это – хорошая традиция, и горожане хотели бы, чтоб такая открытость и готовность к диалогу стали характерны и для других служб города.

В ходе конференции были подняты самые актуальные вопросы: вхождение Черноморска во второй этап всеукраинской медицинской реформы, место Черноморской больницы в рамках вышеуказанной реформы и что нужно знать обычным горожанам о коронавирусе.

Елена Кузарь отметила, что Черноморская больница распоряжением Кабмина «Об утверждении перечня опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года» стала опорным медицинским учреждением (наряду с другими двенадцатью медучреждениями области). Это, безусловно, является признанием уровня работы и уровня доверия нашему медицинскому учреждению.

«Опорная больница - это многопрофильное учреждение, где пациенты смогут получить квалифицированные медицинские услуги. Такое реформирование влечет за собой ряд изменений: ремонт и частичную перепланировку зданий, а также оснащение необходимой медицинской техникой и аппаратурой. Продлится период переоснащения до октября этого года. Государство выделяет на учреждения, которые признаны опорными, необходимые суммы», - прокомментировала директор КП «Черноморская больница» Елена Кузарь.

Что касается предоставления бесплатных услуг, то из 27 пакетов медицинских услуг скрупулезно были подготовлены для подписания с Национальной службой здоровья Украины 13 пакетов. Они своевременно отправлены в головное ведомство в Киев. Подписание остальных пока невозможно, так как каждый из них имеет перечень необходимого медицинского оборудования и других условий. Но работа над этим руководством больницы ведётся.

В ходе пресс-конференции достаточно много времени было уделено острому вопросу о коронавирусе. Эпидемиолог больницы Ирина Болдескул сообщила официальные статистические данные о заболеваемости коронавирусом в мире, и напомнила, что 3 марта был официально зарегистрирован первый случай коронавируса в Украине (г. Черновцы).

«Наша больница готова, в случае необходимости, принять больных коронавирусом. Проведен ряд мероприятий с медицинским персоналом и врачами, разработан алгоритм действий на этот случай. У нас есть отдельно стоящее здание инфекционного отделения – 8 боксированных палат, 40 койкомест. На первое время есть запас дезинфицирующих средств и медикаментов», - отметила эпидемиолог.

По словам же Елены Кузарь, основной проблемой сейчас остается незащищенность персонала, который должен будет оказывать помощь. Сегодня в больнице не хватает индивидуальных средств защиты для персонала. На базе инфекционного отделения имеется всего 40 противочумных костюмов.

«В начале февраля руководство Черноморской больницы направило в отдел здравоохранения горсовета информацию о сложившейся ситуации, а также перечень необходимых материалов и оборудования для местной больницы. В течение последнего месяца со стороны администрации больницы в адрес городских властей направлено несколько таких обращений. Персонал нашего медучреждения готов выполнять свои главные функции – заботиться о здоровье горожан в любых ситуациях, но сам персонал, к сожалению, сегодня находится в зоне риска. На приобретение необходимого медоборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антисептических средств нужно 400 тыс. грн. Мы предлагали выделить эти деньги из резерва городского бюджета или же из тех денег, которые предусмотрены на финансирование больницы в 2020 году. Однако ни ответа на наши предложения, ни каких-либо альтернативных вариантов мы так и не услышали», - поделилась руководитель Черноморской больницы, депутат горсовета Елена Кузарь.

Что касается профилактики коронавируса, то медицинские работники озвучили следующие рекомендации для обычных жителей: по возможности избегать мест массового скопления людей, заботиться о повышении иммунитета, в случае возникновения первых признаков заболевания (кашель, повышенная температура тела и т.д.) обращаться за квалифицированной помощью к медикам.

https://youtu.be/jJtNVD6bn4Q
Просмотров: 1706