Сегодня, 16 мая, в Украине отмечается День Европы. Именно это послужило поводом для того, чтобы поговорить с жителями
Сегодня, 16 мая, в Украине отмечается День Европы. Именно это послужило поводом для того, чтобы поговорить с жителями Черноморска о том, насколько европейским можно считать наш город.
Нашими собеседниками стали самые разные люди – депутаты горсовета, молодые лидеры школьного самоуправления, опытные моряки и молодые мамы.
Скажем сразу, что палитра мнений была разнообразной. Так, депутат горсовета Анна Филатова однозначно не причисляет Черноморск к «европейским» городам. «Определение «европейский город» для меня имеет особое значение. Под этими словами целый пласт работы. Понятие «Европа» - это закон и порядок, где в целом учитывается комфорт и развитие города в целом. Это город для людей, - подчеркнула Анна. - Это сделать для себя, используя лучшее и качественное, это заботиться о развитии и процветании».
У нас всего этого нет, считает Анна Филатова: «Я бы наш город назвала условно европейским. Прекрасное расположение, климат, возможности развития. Но чтобы стать европейским городом, этого мало. Это все нужно правильно развивать. А у нас нет стратегии развития города в целом. Нет анализа проблем и пути решений. У нас не используются преимущества и сильные стороны, все происходит естественным образом и не всегда во благо городу. Как например, туризм. Есть море - едут туристы. Больше ничего не сделано в этом направлении. Только за счёт туристов убивается инфраструктура, жители испытывают неудобства как на пляже, так и в городе. Цены растут, дворы забиты машинами туристов, лифты, подъезды, детские площадки - все это не продумано и часто никакой пользы не несёт».
Депутат горсовета считает, что если Черноморск претендует на звание европейски ориентированного туристического города, мы должны предусмотреть все для привлечения туристов, и желательно - платёжеспособных. Сезонные работники должны быть оформлены, должны быть за городом парковки, муниципальный транспорт, привлекательный туристический климат (туристические предложения), и многое другое, что будет наполнять бюджет так, как это давно происходит в других развитых странах.
«Вместо того, чтоб поставить цель, принять программу и выполнять её, усовершенствуя методы работы, у нас принимают программу под умственные возможности отдельных управленцев. А это как раз и говорит о том, что тот, кто хочет изменить город, ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины. У нас ищут причины. А их с переменами в стране и новыми законами все больше и больше», - констатирует Анна Филатова.
Молодая мама Ирина Леконцева считает, что «нам до Европы - как до луны. Я люблю наш город, но у нас для туристов, кроме моря, развлечений совсем нет - таких, как кинотеатр, а ведь можно же сделать хоть небольшой. В городе всего один музей, а музея истории Черноморска так и не создано, хотя жители давно говорят об этом. Зато есть в избытке облупленные рисунки на зданиях, надписи с рекламой наркотиков, сарай у скейтпарка, чайнатаун на море и многочисленные МАФы в парковой зоне».
«Я считаю, что Черноморск можно считать украинским городом, который только встал на путь соответствия европейским стандартам, - говорит Анастасия Посторонняя. - Пока я вижу некоторую работу над тем, чтобы город стал доступным для колясок и людей с инвалидностью. В Черноморске начали сортировать бытовые отходы, но не все – а это нарушение закона. Приятно видеть, что парковая зона поддерживается в чистоте и радует аккуратными ландшафтами. Но у нас на сегодняшний момент есть серьёзные проблемы с экологией в связи с работой нашей портовой и промышленной зоны, не решён вопрос о грамотном обустройстве велосипедных дорожек, и поэтому нет предпосылок разгрузить город от такого количества авто и пересесть на велосипеды, что более экологично и полезно для здоровья. Ну, и самое главное - это жители города. Многие ли в своём поведении, загрязняя пространство вокруг себя и ломая уже созданное кем-то, соответствуют европейским стандартам и готовы строить технологичный интеллигентный город? Наверное, путь соответствия европейским стандартам города надо начать всё же с соответствия этим стандартам его граждан».
Достаточно толерантно высказался черноморец Артём Конюх. «Учитывая уровень чистоты и инфраструктуры нашего города, его вполне можно приравнять к некоторым городам Европы. Но архитектура и другие детали (общественный транспорт, уличная реклама и т.п) всё же с лёгкостью выдают его истинное месторасположение. И дело здесь не в географии – а прежде всего в менталитете жителей и власти».
Наш небольшой опрос завершила беседа с молодыми ребятами из «Школы лидеров» и их куратором Юлией Бакалинской. Юные жители города полны надежд и оптимизма, и считают родной город самым лучшим и красивым. И задача городских властей - до тех пор, пока ребята не разочаровались, действительно изменить тактику и стратегию развития Черноморска, превратив его в европейски ориентированный современный комфортный город.
https://youtu.be/70new-GDkYchttps://youtu.be/I2tTsesvUfIhttps://youtu.be/kLdbqb29i5c