Команда Юрия Крука «Доверяй Делам» продолжает встречаться с горожанами в формате свободного общения во дворах Черноморска. На этот раз к себе пригласили жители домов по ул. В. Шума, 6 и 6а. Они обратились с просьбой помочь в благоустройстве двора, реконструкции спортивной и детской площадок, замене окон в парадных дома.
«Проблем очень много, – говорит Марина Полигова из дома №6 на ул. В. Шума. – Так как я живу с первого дня в этом доме, могу сказать, что с момента сдачи ничего у нас не сделано. Разве что когда Кобыльников был, то немножко во дворе что-то асфальтировалось. А по дому вообще ничего не делалось. Детские площадки – это вообще ужас. Все карусели старые, из совдеповских садиков как посвозили, так они во дворе и стоят. Детям гулять негде. Когда-то была сделана футбольная, баскетбольная площадочка для детей – сейчас она в ужасном состоянии, в аварийном. Сетки – ржавые, проволока торчит, а тут дети бегют».
Вместе с Марией мы посмотрели, как выглядит спортивная площадка во дворе. Действительно, впечатление такое, что это декорация для фильма о городе, брошенном людьми. Разбитое асфальтовое покрытие, грязный забор, дырявое сетчатое ограждение. Порванная торчащая проволока – очевидная опасность для здоровья детей, пораниться здесь очень легко.
Ещё одна зона риска – детская площадка. Она очень «возрастная», и жильцы говорят, что она «досталась им в наследство» после НВК, когда там сделали новую спортивную площадку. Но дело даже не в этой площадке, а в том, что её установили вплотную к дороге, и, заигравшись, дети могут выбежать на дорогу, не заметив движущийся автомобиль.
«Двор очень запущен, – считают жильцы. – В 1996 году мы заселились, и за 24 года так и ничего не сделано. Ужасные подъезды, входы в дом, ступеньки кошмарные – ноги поломать можно. По лестнице между домами 6 и 6а вообще пройти невозможно, зимой люди падают на этих ступеньках – ломают позвоночники, оформляют инвалидность. Моя соседка с 3-го этажа, молодая женщина, Оля, зимой выходила во двор, упала на ступеньки, травмировала позвоночник, сейчас оформляет инвалидность. Ей всего 37-38 лет», – рассказывает Мария Полигова.
«Я вижу, что действительно двор десятилетиями не ремонтировался, не приводился в порядок. Жалкое, абсолютно убогое место на уровне 70-х годов прошлого века, – говорит член команды «Доверяй Делам», начальник 1-го грузового района ГП МТП «Черноморск» Тимур Горбачев. – У нас много таких дворов.
И я пришел в команду Юрия Юрьевича для того, чтобы изменить это, преобразовать наш город и поднять с колен порт «Черноморск», чтобы увеличить рабочие места, чтобы наши семьи были обеспечены, как работой, так и заработной платой. С Юрием Юрьевичем я работал с 2013 года по 2015 год, когда он был начальником порта, а я руководил рудным комплексом. Когда Юрий Крук пришел в порт, предприятие было еще в худшем состоянии, чем сейчас. Но в течение года он поднял уровень нашего порта. Люди получали не только зарплаты, но и премии в размере 100%, чего не было никогда! Даже при легендарном начальнике порта Станиславе Кирилловиче Стребко такого не было. Юрий Юрьевич этого достиг. Я пришёл в эту команду, потому что знаю, что Юрий Юрьевич очень порядочный человек. Он – человек слова, профессионал и успешный кризис-менеджер».
В этот день встреча во дворе началась с детального и аргументированного разговора о том, как и что необходимо изменить в Черноморске, чтобы произошла та самая «перезагрузка», которая позволит ему стать динамично развивающимся и комфортным для жителей городом. Наполнение бюджета, тарифообразование, застройка склонов, работа коммунальных служб – все эти вопросы были затронуты Юрием Круком и получили чёткие и ясные, инновационные ответы.
«Сегодня я рассказал людям о своём опыте работы и о видении решения накопившихся в городе проблем, озвучил основные тезисы нашей программы развития города. В процессе общения к диалогу подключилась и молодёжь. Ребята озвучили свои идеи по развитию спорта в Черноморске. Рад, что наши взгляды совпадают», – резюмировал итоги встречи с жителями Юрий Крук.