Последнее время Черноморский морской порт все чаще оказывается в эпицентре скандалов. Сейчас у всех на слуху недавние акции б

Последнее время Черноморский морской порт все чаще оказывается в эпицентре скандалов. Сейчас у всех на слуху недавние акции бывших портовиков с требованием погасить задолженность по заработным платам за восемь месяцев. Люди доведены до отчаяния, и чтобы обратить на себя внимание, вынуждены прибегать к крайним, по их мнению, мерам - мирным акциям протеста.

Ситуация очень серьезная, но ожидаемой и адекватной реакции ни со стороны профильного Министерства, ни со стороны руководства порта, ни со стороны представителей местной власти до сих пор нет. Складывается впечатление, что чиновники просто закрывают глаза на проблему и надеются на то, что она исчезнет сама собой.

По ряду обстоятельств сложилось так, что после 2015 года практически все руководители, которые управляли государственной стивидорной компанией в Черноморском порту, были только исполняющими обязанности. Проще говоря,  были временщиками, которые относились к своим обязанностям без должной ответственности по отношению к текущим процессам и особенно перспективам развития порта в целом. Да и профессионалами их было назвать сложно. Порт по-прежнему идет не по пути развития, а по пути наименьшего сопротивления. Да и откуда взяться развитию, если самого Плана развития уже давно нет. Напомним, что  стратегический план развития порта был утвержден трудовым коллективом в 2015 году на период до 2018 года. Затем его действие продлили до 2019 года, однако это никак не отразилось на его выполнении. Именно поэтому порт доведен до колоссальных убытков, не выстроены нормальные взаимоотношения с частными компаниями, которые работают на территории порта, есть проблемные частники («Европиан Агро Инвестмент Юкрейн»), новое руководство пошло по пути сокращения сотрудников, что не влияет на прибыльность порта, а скорее – наоборот, ведь всё в порту зависит от трудового коллектива – портовиков, которые строили порт и создавали его славу.  

Если взять пример компании ООО “Европиан Агро Инвестмент Юкрейн”, которая сейчас арендует территорию 2-го терминала ГП “МТП “Черноморск”, то ситуация просто кричащая. Именно у неё с октября 2019 года существует задолженность по заработной плате. Более того, чтобы уйти от финансовых обязательств, компания просто начала увольнять сотрудников. Портовики, которых сейчас необоснованно увольняют и не выплачивают долг по зарплате, остались один на один с проблемой и безрезультатно пытаются привлечь внимание всех возможных инстанций.

Однако, по мнению вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрия Крука, разрешить сложившуюся ситуацию можно было бы на местном уровне. “С самого начала необходимо было создать депутатскую комиссию в Черноморском городском совете с включением в её состав депутатов областного совета, а также квалифицированных юристов. Далее в срочном порядке эта комиссия должна выработать "Дорожную карту" выхода из ситуации. Эта "Дорожная карта" должна быть предложена руководству порта и региональному отделению Фонда государственного имущества для того, чтобы они совместно выработали график погашения задолженности перед людьми и перед портом”, - предлагает Юрий Крук.

В свою очередь он более чем уверен, что местная власть не способна взять на себя такую ответственность, и его инициатива не будет услышана.

“Но, несмотря на бездействие “сверху”, сейчас нужно искать первоочередные варианты выхода из ситуации. Я уверен, что на данный момент портовики должны получить компенсацию именно из городского бюджета. Люди должны почувствовать, что местная власть их не бросила. Но повторюсь, исходя из того, что чиновники предпочли “спрятать головы в песок”,  на сегодняшний день такая перспектива очень маловероятна”, - констатирует вице-президент УСПП Юрий Крук.

Несмотря на то, что ситуация с погашением задолженности перед портовиками далека от развязки, поскольку ни руководство порта, ни частная компания пока что не идут на контакт, вице-президент УСПП уверен, что уже сейчас нужно думать о том, как в будущем не допустить еще большего кризиса. “Дальнейший ход развития событий должен быть таким. Порту необходимо привлечь нового, эффективного и платежеспособного инвестора с инвест-обязательствами погашения всех долгов, а также гарантией того, что 2-й терминал будет полностью загружен. Конечно, есть ещё один вариант: напрямую обратится в Киев. Но как показывает практика, бюрократический аппарат затянет время, еще больше усугубит ситуацию и в конечном итоге вернет проблему обратно в порт. Я уверен, что “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Поэтому нужно решать проблему на месте. Я готов взять на себя ответственность и участвовать в работе такой депутатской комиссии. Буду надеяться, что местная власть еще в состоянии принимать адекватные меры и таковая комиссия будет создана”, - говорит Юрий Крук.

Остается надеяться, что лица, ответственные за возникновение этой проблемы, прислушаются к мнению специалиста и начнут действовать в рамках единственной  возможной концепции.


Просмотров: 1316