Семьдесят пятая годовщина Победы стала самым искренним и необычным праздником в истории Черноморска. Не было «официальных лиц», обяз

Семьдесят пятая годовщина Победы стала самым искренним и необычным праздником в истории Черноморска. Не было «официальных лиц», обязательного присутствия школьников, не было «протокола» и сценария.

К Обелиску Славы сегодня горожане пришли просто по зову сердца. Пришли самые разные люди: ветераны, байкеры, учителя, врачи, портовики и политики.

Самым трогательным моментом этого дня стало появление у Обелиска Славы Александра Касьяненко. Как всегда, Александр Нестерович был, несмотря на годы, по-военному подтянут. Ветерана встретили овациями, образовав для него «живой коридор» до самого Вечного огня. «Я желаю вам мира и активного долголетия», - сказал «о главном» Александр Нестерович.

«Мы в вечном долгу перед ветеранами. С каждым Днём Победы их всё меньше в наших рядах. Но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени. Поздравляю вас, дорогие черноморцы, с 75-летием Великой Победы! Мирного неба вам, согласия и процветания нашему любимому городу!», - поздравил черноморцев Юрий Крук.

Первые цветы к Вечному огню сегодня легли ещё в 6 утра. Кто-то хотел прийти сюда и постоять в одиночестве, кто-то торопился успеть принести цветы до начала рабочего дня.

«Для меня лично и для моей семьи это праздник навсегда, с болью в сердце и со слезами на глазах», - говорит полковник в отставке Владимир Павлович Макаров. – И что бы ни происходило, для моих родных День Победы останется великим праздником».

Наталья Дмитриевна Памоскич была в числе тех, кто первым пришёл к Обелиску. «Для моей семьи это всегда был самый главный праздник, - говорит она. - Отец в 1941 году окончил школу и поступил в Артиллерийское училище, потом - на фронт. Дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге!».

Школьница Катерина Поджера приехала вместе с мамой из Великодолинского. «У меня воевал прадедушка, и я знаю о той войне только из рассказов моих близких, - говорит Катя. – Но сюда, к Обелиску, мы приезжаем каждый год в память о прадеде и всех тех, кто погиб на той далёкой войне».

«Война стала частью истории моей семьи, - рассказывает Сергей Бовшик, бывший докер, пенсионер. Мой дед был в окружении под Киевом, он – полный кавалер Георгиевского Креста. Отец во время оккупации был в Одессе, дядя – кавалер ордена Славы. Больше праздника, чем День Победы, просто нет. Это святой день».

Среди тех, кто пришёл в этот день к Обелиску Славы, был и Валерий Константинович Кобелецкий, который в далёком 1975 году участвовал в перезахоронении солдат из старой небольшой могилы – под плиты Обелиска Славы. «Я от всей души поздравляю жителей нашего города с великим праздником - Днём Победы, - говорит он. - И желаю всем здоровья, мира и согласия в этой стране!»

Больше фото здесь: Черноморск встречает День Победы

Просмотров: 3193