Бывший министр инфраструктуры Владимир Омельян запомнился тем, что при его попустительстве, Министерством был запущен процесс падения Черноморского порта в финансовую пропасть.

А на сегодняшний день, как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в отношении бывшего Министра инфраструктуры Владимира Омеляна есть обвинительное заключение, связанное с занижением портовых сборов. 9 ноября 2020 года обвинительное заключение направлено в Высший антикоррупционный суд.  

Детективы НАБУ, проводившие расследование, установили, что незаконные действия фигуранта привели к недополучению госбюджетом в 2018 году 30,4 миллионов гривен. Следствие доказало, что в декабре 2017 года экс-министр издал приказ о сокращении на 20% размеров всех портовых сборов (кроме маячного). Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой.  Такие действия превышают его полномочия, поскольку изменить размер административного сбора могла только Верховная Рада, а не министр.

Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах").

сап



Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.




Просмотров: 253