Украина с 2019 года живет с новым Президентом и с новым парламентом. До представителей «верхних эшелонов власти» народу далеко, как мини

Украина с 2019 года живет с новым Президентом и с новым парламентом. До представителей «верхних эшелонов власти» народу далеко, как минимум географически. А вот на местном уровне чиновники и депутаты находятся практически на расстоянии вытянутой руки, да и деятельность их видна, как на ладони. Поэтому октябрь 2020 года покажет кому черноморцы доверят руководить городом.

Нынешний депутатский корпус Черноморского горсовета VII созыва, которому осталось существовать всего несколько месяцев, уже вошел в историю замороженными строительствами гимназии и моста через Сухой лиман, отставкой секретаря городского совета и всех заместителей мэра, непростым противостоянием с руководителем больницы и многим другим.

Как же местные депутаты оценивают свою деятельность, что думают о происходящем в Черноморске и в стране?  На эти и многое другие вопросы пока согласился ответить депутат горосовета Иван Смиренский.

- Прошел год после президентских выборов. Вы откровенно поддерживали Владимира Зеленского, а позже, на парламентских, и его команду. Не пожалели еще о таком своем выборе?


- Я редко о чем-то жалею. Говорил раньше уже, что на тот момент Владимир Зеленский был единственным кандидатом не из системы. Я, как и большинство людей в Украине, действительно хотел видеть во главе государства человека, который 28 лет не был во власти (делает паузу). Знаете, когда меня спрашивают, где Владимир Зеленский взял таких хороших политтехнологов, которые быстро сделали из него Президента страны и привели его команду в парламент, отвечаю – лучшие его политтехнологи, это все те политики, которые 28 лет управляли нашей страной, и так науправлялись, что больше 70% украинцев отдали право руководить страной человеку без политического опыта. Поэтому, если бы сейчас рядом стояли те же самые фамилии, я, наверное, отдал бы свой голос еще раз за Президента Зеленского. А что касается поддержки его команды на парламентских выборах, то здесь для меня тоже все очевидно – короля делает свита. У нас в стране парламентско-президентская форма правления, и если мы уже поддержали президента, то соответственно должны дать ему все рычаги для осуществления данных на выборах обещаний. Сам по себе Президент без своих представителей в Верховной Раде и Кабмине ничего не может. Поэтому, прежде чем что-то спрашивать с человека, мы должны ему дать рычаги для власти. Их Президенту Зеленскому и дали, это вполне логично – поддерживать не конкретного человека, а команду.

- Как Вы считаете, сам Владимир Зеленский и его команда эффективно воспользовались рычагами, которые ему дали? Нет ли у вас разочарования от действий как его, так и людей, которых он привел к власти?
 - Конечно, сегодня у меня есть вопросы к действиям наших властей, и это вполне нормально. Но больше всего меня пугает кадровый голод, который существует в государственных органах власти. Вынужден констатировать, что у многих не совсем объективное понимание ситуации, происходящей вокруг кадрового резерва (задумался). Возможно, это происходит либо из-за неопытности, либо из-за отсутствия времени и, действительно, большого количества забот. Правда и то, что у некоторых и вовсе нет желания вникать в существующие проблемы, ведь на самом деле в парламент попало много неоднозначных личностей. Но вместе с тем зашло и много профессионалов. Знаю, что у них просто нет физической возможности заняться открытыми публичными отборами лучших из лучших в своей отрасли. Много проблем, которые сегодня существуют в нашем парламенте, мне кажется, связаны и с тем, что, к сожалению, в «Слуге народа» полностью отсутствует партийное строительство. А ведь именно политическая партия – один из главных инструментов управления государством. Неотъемлемый компонент любой партии – структура, без нее ни одна политическая сила не сможет существовать. В противном случае будут лишь приспособленцы, которые от выборов к выборам бегают из партии в партию. Если в «Слуге народа» не займутся решением этого вопроса, то все закончится нехорошо.

- Что за этот год стало для Вас самым большим разочарованием?

- Конечно же, это кадровый вопрос, о чем я уже говорил. Единственный катализатор качественных изменений, по моему мнению, – это кадры. Именно они решают все. Владимир Зеленский, как мы знаем, объявлял проект по поиску специалистов, ведь у нас, действительно, очень много талантливых и профессиональных людей, которые могут и умеют работать. Но эта программа, которая должна была привести новые лица в разные ветви власти, не сработала. Из-за отсутствия профессионалов идет сбой по всем структурам. Вместе с тем, нынешней власти есть и чем гордиться в кадровом вопросе. Например, работа Министерства цифровой трансформации. Это ведомство, я считаю, одно из наиболее эффективных и продуктивных, действительно сработало на динамике изменений. А все потому, что Михаил Федоров взял в свою команду настоящих профессионалов, не боялся брать людей со стороны. Мы видим рост их развития и качественный результат работы. Хотя на свое содержание это ведомство получает самое маленькое финансирование из всех министерств. Ребята большие молодцы, идут вперед, и я хотел бы, чтобы все остальные брали с них пример.

- Уже этой осенью в нашей стране пройдут еще одни выборы – на этот раз местные. Готовитесь ли к ним? Строите ли какие-то политические планы?  

- Я всегда говорил, что для меня власть – это не цель. Моя цель – изменения, поэтому мы с командой готовимся к любой роли на ближайших местных выборах. Готовы быть и кандидатами, и просто поддерживать достойных кандидатов, и помогать им. Но наша главная задача на сегодня, поинтересоваться у жителей Черноморска: подходит ли им все то, что происходит в городе? Оглянитесь вокруг – вам нравится Приморский и Молодежный парки, недостроенные гостиницы, мост, гимназия, застройка побережья? Вам все это подходит? Если да, то право жителей сделать свой выбор в поддержку нынешнего развития города, а если нет, тогда давайте что-то менять. Давайте приводить к власти молодых политиков, новые лица, в которых вы уверенны. Ведь, на самом деле, у многих активистов и людей, готовых менять жизнь в городе к лучшему, нет ни финансов, ни возможности себя раскручивать. Сейчас же мы видим, что половина депутатов Черноморского горсовета вообще не проживает в нашем городе, поэтому о каком качественном управлении мы можем говорить? Наша команда считает, что сегодня надо дать возможность прийти во власть людям, которые будут переживать за свой родной город и стараться что-то изменить в нем.

- Так Вы готовитесь к предстоящим местным выборам или нет?

 Не могу назвать это подготовкой. Сегодня мы работаем в привычном для себя режиме. Тем более мы с командой единомышленников понимаем, что на этих выборах можем стать одним из инструментов возможности попадания во власть достойных людей. Но не факт, что сами будем участвовать в этих выборах как кандидаты в депутаты.

 - «Мы» - это кто? О ком Вы говорите?

 - Имена членов нашей депутатской платформы всем известны. Но, кроме того, у нас есть помощники, есть те, кто разделяет наши взгляды. На самом деле помогает много людей, но мы сегодня еще не готовы называть их фамилии. Просто не хотим, чтобы они столкнулись с той грязью, которая на нас часто льется.

- Сегодня ходят слухи о всевозможных союзах разных политических сил. Имя Ивана Смиренского иногда упоминается, в частности, говорят, что возможно ваше объединение с бывшим депутатом Черноморского горсовета Сергеем Шумским – что из того, что говорят, правда, а что выдумка? 

- Правда, что мы стараемся общаться со всеми теми, кто хочет динамики и развития в нашем городе – и это нормально. Я не совсем понимаю, что такое политические союзы и для чего они нужны, ведь на самом деле, рейтинги редко плюсуются. А, если человек делает хорошие дела, то независимо от фамилий и имен, мы, конечно же, будем поддерживать отношения с ним.

- А кого из кандидатов в мэры вы готовы поддержать?

- Поддерживать кандидата, я считаю, неправильным, но вместе с тем мы готовы поддержать план действий по развитию города и команду, которая будет реализовывать его. Люди должны понимать, что пора навсегда забыть слово «мэр» и ассоциировать его с хозяином города. Короля делает свита – так было всегда. Сегодня Черноморск переживает не лучшие времена, и увы, вынужден констатировать - «А король-то голый!» (задумался). Мы не хотим, чтобы подобное повторилось в следующей каденции, поэтому, думая над тем, кого же из кандидатов в мэры поддержать, будем смотреть на людей, которые находятся с тем или иным кандидатом рядом. Очень важно, чтобы будущий городской голова был профессиональным менеджером с историей успеха за спиной, а депутатский корпус смог бы его контролировать. Ведь в избирательной программе можно написать грандиозные планы – строительство 2 гимназий, нескольких мостов (улыбается), но нужно, прежде всего, смотреть на предложенные конкретные шаги по их реализации. Напомню, когда начиналось строительство мостового перехода через Сухой лиман, мы спрашивали: где деньги на это? Просили не закапывать сотни миллионов гривен в бетон и тем самым создавать еще один долгострой, а показать конкретный план по их привлечению. Но вышло, что вышло - денег нет, моста тоже, а 100 млн грн практически закопаны, хотя эти ресурсы могли работать в других направлениях.


- Сейчас, кстати, очень активно обсуждается тема строительства моста через Сухой лиман.  Ее время от времени поднимает то мэр, то некоторые депутаты, то активисты. И все перекладывают ответственность друг на друга за то, что мостовой переход до сих пор не достроен. А что Вы думаете?  

- В этой истории есть две стороны. Первая, когда начиналось строительство, задавались элементарные вопросы: кто даст деньги на работы? Наше убеждение было таким: город должен был подключить весь регион – те курортные и промышленные зоны, которые пользуются мостом. К сожалению, этого не произошло. Вторая сторона – нельзя было допускать еще одного долгостроя, раз уже начали работы, то их нужно закончить. Те депутаты, которые несколько месяцев назад сделали все, чтобы город не получил деньги области на строительство мостового перехода, совершили преступление перед жителями нашего города. Черноморцы должны знать об этом. Просто некоторые деятели начали играть в политику и не хотят реализации проекта перед местными выборами, чтобы не повышать рейтинги тем, кто причастен к строительству. Но это, конечно, очень глупо и неправильно.

- Еще один известный долгострой в городе – гимназия. Как Вы считаете, какие перспективы решения вопроса?

- Мы все должны понимать, что следующий год, я надеюсь, что только он, будет очень тяжелым. И это связано не только с пандемией коронавируса, но и экономическим кризисом, с которым столкнулся весь мир и наша страна в том числе. Поэтому денег на ближайшее завершение строительства гимназии нет, и кто бы не обещал, что завершит работу, он этого не сделает. Такой проект строится не каждый день. На самом деле, сделано уже немало - «коробка» есть. Единственный выход – работать с государственным и областным бюджетами. Но опять же, возвращаемся к тому, о чем я говорил – короля делает свита. Для того чтобы была возможность работать с государственным бюджетом, нужны люди. Поэтому мы и говорим о том, что один из критериев при выборе мэра города – это понимание, сможет ли команда потенциального городского головы привлечь в Черноморск средства, смогут ли они добиться выделения денег на значимые для нас объекты. Сегодня же мы видим, что за последние годы из государственного бюджета на важные работы не выделялось практически ничего. Разве что Юрию Круку на посту заместителя городского головы удалось привлечь средства на строительство моста, правда и этими деньгами наши власти не смогли разумно воспользоваться на благо горожан. Посмотрите на соседний Измаил, где сегодня активно задействуют грантовые ресурсы. А мы уже несколько лет не можем добиться создания грантового отдела при Черноморском городском совете, который привлекал бы в наш город ресурсы. Так, к примеру, Черноморск мог бы рассчитывать на экологический грант, и деньги соответственно направить на реконструкцию очистных сооружений, или берегоукрепление. Сегодня это уже всеукраинская практика. Зато у нас очень оперативно создался горздравотдел для контроля больницы, на который из местного бюджета тратят 1 млн грн. За действиями людей, которые проводят подобное, мы должны следить и больше никогда не допускать их к власти.


- По Вашему мнению, какая самая большая ошибка депутатов Черноморского городского совета этого созыва?

- Я не могу назвать все то, что меня не устраивает в действиях моих коллег, ошибками или промахами, ведь ошибка – это когда человек что-то сделал, а получилось не совсем так, как он планировал (задумался). Я определенно вижу со стороны одних людей – усталость, а со стороны других – нежелание что-то делать. Все сегодня крутится вокруг одного – распределение бюджетных средств. Ни один человек не думает, как заработать, как привлечь, зато желающих тратить хватает.

- Сегодня мы все действительно переживаем не самые легкие времена. Наша страна, как и многие другие, борется с пандемией коронавируса. Как вы считаете, насколько удачно справляется с этой бедой наша страна и в частности Черноморск?

- Я думаю, что если бы страна на неделю задержала введение карантина, то последствия были бы намного хуже, чем сегодня. Другой вопрос, что украинская система здравоохранения не была готова к подобному, ведь ни для кого не секрет, что она работала на последнем дыхании. Конечно, сейчас много критики действий власти, но мне кажется, что всегда найдутся люди, которые в промахах или удачах органов власти будут искать какую-то выгоду. Например, если все сложится хорошо и коронавирус Украина переживет с минимальными потерями, они скажут: зачем нужны были такие жесткие карантинные ограничения, ведь ничего страшного не происходило. А если же все будет плохо, и Украина повторит судьбу некоторых европейских стран, они скажут, что государственная власть плохо справилась в борьбе с коронавирусом. Что касается ситуации в нашем городе, то я хотел бы просто использовать цифры: на борьбу с коронавирусом у нас выделено около 14 млн грн, из них сегодня израсходовано 6,5 млн грн. Половина данной суммы потрачена на ИВЛ, это оборудование закупили еще 2 месяца назад, но его до сих пор не завезли в больницу. Когда же аппараты привезут – неизвестно. Глядя на эту ситуацию, люди должны сами сделать выводы. Но сегодня все силы местных властей брошены не на стабилизацию работы городской больницы, а на снятие с должности Елены Кузарь. И об этом знают уже все горожане.

- 24 депутата Черноморского городского совета считают, что сегодня есть необходимость провести конкурс на должность руководителя Черноморской больницы? А что думаете Вы по этому поводу?

- Я считаю, что конкурс необходимо проводить на все должности, если это на самом деле честный конкурс. Но проблема в том, что ходатайство о проведении конкурса подписали представители ПП «Відродження», БПП «Солідарність» и «Опозиційний блок» - многие из них не видят необходимости в проведении конкурса на должности, которые они же занимают не один год. Все они не замечают проблем на других коммунальных предприятиях и всего того, что сегодня происходит в городе, но смогли объединиться против Елены Кузарь и под микроскопом рассматривать ее работу. Это не что иное, как расправа с неугодными людьми, прикрываясь высокими идеями. Такая ситуация очень непорядочная. Несколько обращений трудового коллектива, петиции жителей Черноморска, обращения областного профсоюза медиков и руководства области, представителей офиса реформ Академии медицинских наук – все это проигнорировано. Никто не против проведения конкурса, но проблема в том, что Елену Кузарь отправляют на конкурс люди, которые сделали все, чтобы ее убрать и деморализовать, и они же будут конкурс проводить. Поэтому реакцию на это все должны дать избиратели ближайшей осенью.

- По Вашему мнению, почему к Елене Кузарь такое отношение?

- Я убежден, что это обычная расправа политических монстров Черноморска за принципиальную позицию руководителя, который имеет свою точку зрения. И сегодня они не останавливаются ни перед чем. Люди подключили всевозможные правоохранительные органы, в частности Овидиопольскую полицию. Совсем скоро ждём и спецназ из Киева. Не удивлюсь, если они быстро состряпают какое-то подозрение, подключив фантазию, у них подобное хорошо получается. Разумеется, в суде все развалится. Но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадок остался». Мы точно знаем, что сегодня недруги Елены Кузарь ведут работу в этом направлении. Но и следователю, и прокурору, которые возьмутся за такую откровенную «чернуху», необходимо понимать, что за подобное придется отвечать по закону, и тогда никакие покровители не помогут. Мы приложим к этому все усилия. Елена Викторовна отказывается вступать сегодня в какие-либо политические союзы, за что и расплачивается. Она хороший и порядочный доктор, который честно и качественно выполняет свою работу. Но нынешнему Черноморску не нужны люди, требующие качественных изменений и приносящие деньги в город. В рамках реформы здравоохранения благодаря работе Елены Кузарь в Черноморск поступили сотни миллионов гривен. Эти деньги будут осваивать люди, которые сегодня заявляют, что им не нравится работа руководителя больницы. Мне кажется, что как бы эта история не закончилась, всегда надо смотреть в будущее. Люди мудрые и сами во всем разберутся, а поддержка людей – это то, что нужно хорошему руководителю. Елена Кузарь не останется без работы, но от того, что сейчас происходит, пострадают только черноморцы.

- Чем Вы планируете заниматься, если в Черноморском городском совете следующего созыва, Вас все-таки не будет?

- Повторюсь, для меня не цель оставаться во власти. Я вернусь в свое привычное русло, буду заниматься бизнесом, чем я и занимался до депутатства. Политика – временное хобби, для которого есть желание, правда не всегда хватает времени, и для меня это инструмент изменений. На самом деле много планов, но главные - заниматься бизнесом, семьей, жить и получать удовольствие.

Просмотров: 383