Известная в Черноморском порту династия служебных собак таможни снова показала высокий класс работы – в Одессе они обнаружили суперкрупные партии наркотических веществ стоимостью более миллиона гривен и помогли разоблачить трех наркоторговцев.

 «Интерны»  таможенной службы Марсель и Пират были откомандированы в Одессу на расследование. Четвероногими «детективы» помогали следователям Департамента борьбы с наркопреступностью  Национальной полиции. Процессуальное руководство осуществляла местная прокуратура № 2, силовую поддержку – бойцы спецподразделения ТОР.

В результате совместной операции у трех жителей Одесской области изъяты наркотики и психотропы более чем на миллион гривен, а также задержан ранее судимый 41-летний наркодиллер, который организовал продажу марихуаны в Одессе. Под стражу отправлена и 33-летняя дама-«полевод» из  Беляевского района. Женщина выращивала коноплю, содержала нарко-теплицу и занималась изготовлением, хранением и оптовым сбытом марихуаны. В том же Беляевском районе разоблачен 34-летний торговец амфетамином.

За совершенное фигурантам грозит до восьми лет за решеткой.  По всем фактам следователи Одесской внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 307.

А служебные собаки за участие в операции заслужили благодарности.

Напомним, в Одесской таможне работает целая династия служебных собак, прославившаяся находками запрещенных к перевозке грузов. Основатели династии – бельгийские овчарки (малинуа) по кличке Боцман и Фифа.

Самая  большая находка Боцмана – 760 кг каптагона. Запрещенные таблетки были обнаружены в рахат-лукуме и печенье производства Сирии в порту «Южный» в октябре этого года. Мама династии Фифа  также умело находит различные контрабандные схроны, даже если это тщательно упакованные редкие глюцерогенные грибы.

Марсель  и Пират – их дети. Недавно они завершили обучение в  Департаменте спецподготовки и кинологического обеспечения,  и уже на первых серьезных задачах обнаружили суперкрупные партии наркотических веществ. Дебютная находка Пирата, оцененная в  4 млн долларов, состоялась  17 ноября. Четвероногий  «детектор» обнаружил в порту «Южный» партию, состоящую из 22,6 кг кокаина, который ввозили под видом бананов.

4444

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 602