Первую в этом году акцию по добровольной и безвозмездной сдаче крови в Черноморске запланировано провести 6 февраля в городской полик

Первую в этом году акцию по добровольной и безвозмездной сдаче крови в Черноморске запланировано провести 6 февраля в городской поликлинике (7-й этаж, каб. № 710 с 9.00 до 13.00, тел. для справок - 067 26 52 052). 

Однако, на этот раз портовики, которые захотят присоединиться к данной акции, останутся без гарантированных государством льгот – новоназначенное руководство ГП «МТП «Черноморск» не намерено больше оплачивать, положенные донорам дни для отдыха. Эти дни для них предусмотрены законодательством Украины для восстановления здоровья в связи с выполнением донорских функций.

Приостановление выплат портовикам-донорам зафиксировано приказом №505, который издан руководством ГП «МТП «Черноморск».

«Когда-то кровь доноров спасла жизнь моей матери, пострадавшей в ДТП. Я был маленький и навсегда запомнил слёзы своего отца, который искал доноров с нужной группой крови. Повзрослев, я сам смог стать донором, как благодарность за то, что для моей матери сделали другие люди. Я сдаю кровь бесплатно, но мне, как донору, раньше предоставлялся выходной для восстановления сил после сдачи крови. Теперь, я так понимаю, нас портовиков лишили законных донорских гарантий. Это самоуправство», - недоволен нововведением портовик Алексей К.

Как сообщает Украинская Служба Информации, в связи со сложившейся ситуацией, сотрудники Черноморского порта пишут коллективные жалобы и готовы обратиться в прокуратуру.  165 человек являются донорами, многие из них сдают безвозмездно кровь уже на протяжении многих лет. Теперь им сложно принимать участие в донорских акциях в Черноморске и отлучаться для сдачи крови в Одессу. 

Например, Одесская областная станция переливания крови работает только по будням с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00, в пятницу с 8:00 до 13:00.

«Есть сотрудник порта, который сдает кровь больше 10 лет. Он в шаге от того, чтобы получить звание почетного донора. Это очень значимое звание. Среди льгот и прибавка 10 процентов к пенсии. Также донорам давали 3 законных дня выходных. Но теперь всего этого не будет и нам жалуются люди. Они хотят быть донорами, но не могут. Их лишают законного права быть донорами» - рассказал корреспонденту УСИ директор Одесской областной станции переливания крови Михаил Бортко.

В то же время в указанном приказе порта сообщается о цели приостановления ряда оплат и доплат – для стабилизации финансового состояния предприятия в 2020 году.  

«Мы всё понимаем – финансовый кризис. Порт в минусах. Надо экономить. А можно было новому руководству порта обойтись без урезания именно этой выплаты? Ни экономии существенной не сделают, ещё и на скандал нарвались. Разве это профессионально? Разве это по-человечески?», - недоумевают портовики-доноры, надеясь на отмену приказа. 

Справка: Закон України Про донорство крові та її компонентів № 239/95-ВР від 23.06.1995 

Стаття 6. 

Керівники підприємств, установ, організацій, командири (начальники) військових частин зобов'язані сприяти установам та закладам охорони здоров'я в роботі по залученню громадян до лав донорів. Безперешкодно відпускати з місця роботи, служби або навчання за їх заявами осіб, які є або виявили бажання стати донорами, у дні відповідного медичного обстеження і здавання крові та (або) її компонентів, за винятком випадків, коли відсутність донора на його робочому місці або місці служби у ці дні може призвести до загрози життю чи здоров'ю людей, до невиконання завдань, пов'язаних із забезпеченням оборони, безпеки держави та громадського порядку, до суттєвої матеріальної шкоди або інших тяжких наслідків. Надавати безоплатно необхідні приміщення для взяття крові та (або) її компонентів. Вирішувати віднесені цим Законом до їх компетенції питання про надання донорам відповідних пільг та компенсацій.

Просмотров: 384