Историческая сессия Одесского райсовета была довольно длительной и с затяжными перерывами. Но того требовали нюансы организационных моментов.

Это первое заседание и первый созыв. Кворум позволил провести сессию и дать новоизбранным депутатам райсовета присягнуть на продуктивное и верное служение своим избирателям. Из 64 человек для полного состава присутствовало 62.

35 из присутствующих депутатов проголосовали за кандидатуру Виталия Барвиненко (ПП «Доверяй Делам»), избрав его главой Одесского райсовета Одесской области первого созыва.

«Одесский район – это 1,38 млн человек. Не все области Украины могут похвастаться таким населением. Очень здорово, что первая сессия Одесского районного совета, прошла спокойно и конструктивно. Впереди у 64-х избранных депутатов много работы – им предстоит наладить коммуникацию между 22 ОТГ, которые входят в состав района, и принять бюджет. Уверен, что у районного совета под руководством моего опытного коллеги Виталия Барвиненко, которого большинством голосов избрали главой райсовета, получится достигнуть поставленных целей», — прокомментировал сегодняшнее событие депутат Одесского облсовета Юрий Крук.

По итогам местных выборов в Одесский районный совет прошли такие партии: «Оппозиционная платформа — За життя» — 18 мандатов; «Доверяй делам» — 13; «Слуга народа» — 12; Европейская солидарность — 9; «За майбутне» — 6 и Партия Шария — 6.

Примечательно, что в процедуре голосования за заместителя главы райсовета отказались принять участие 29 депутатов, которые присутствовали в сессионном зале – представители «ОПЗЖ», «За майбутне», Партии Шария. Однако большинства голосов (35 мандатов) хватило для избрания на первой сессии замглавы райсовета. Им стала Светлана Деордиева (ПП «Слуга народа»).

Одесский райсовет, как новый представительский орган, появился после первых местных выборов. Голосовали за депутатов райсоветов в шести новообразованных районах области.

Самый крупный район – это Одесский, включающий в себя кроме города-миллионника, Черноморск, территории Овидиопольского, Беляевского, Лиманского и Березовского районов.

Старт работе дан, теперь бы определиться с полномочиями райсовета, ведь в законодательстве есть много пробелов, влияющих на этот процесс. Однако, райсовет является важной составляющей Одесской агломерации, поэтому, как новый орган, требует четкого выстраивания функционала.

Влияние райсовета на стратегическое и экономическое развитие региона отметил глава ООГА Сергей Гриневецкий, обратившись к новоизбранным депутатам на первой сессии и пообещав им свою поддержку.

Руку помощи готов протянуть и председатель Одесского областного совета Григорий Диденко Григорий Диденко, который также поздравил коллег районного совета с началом работы и пожелал «настроить механизм работы новоизбранного совета и сделать ее результативной единицей местного самоуправления».


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 362