В соцсетях стартовал национальный флешмоб врачей под хэштегом  #врятуйлікаря с требованием увеличить расходы на медицину, в частности, зарплаты медикам.

Врачи отмечают, что денег не хватает даже на еду и многие вынуждены искать подработки, что особенно сложно при высокой загрузке в больницах. Руководство опасается, что врачи уедут и найдут более доходные места работы.

Такая ситуация по всей стране. Доктора массово отправляют обращения в СМИ, в которых говорят о своей низкой зарплате. «Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?», - пишет известный инфекционист,  член оперштаба по борьбе с Covid-19 Ольга Голубовская.  Инфекционист считает, что если проект госбюджета примут без изменений, то  докторов оставят с зарплатами на уровне выплат по безработице. Причем на борьбу с инфекционными болезнями в документе заложено меньше денег, чем в 2020 году. Также снижен бюджет на интернатуру. Такой подход реализуется для выдавливания специалистов за границу.

Кроме того, финансирование медицины на уровне 4% ВВП она назвала нарушением закона о гарантиях медобслуживания населения.

Если власти проигнорируют повышение их зарплат, то доктора готовятся к общенациональной забастовке.

1

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 824