В субботу, 20 июня, в Черноморске состоялся настоящий праздник спорта. На улице Спортивной прошел традиционный критериум памяти основа

В субботу, 20 июня, в Черноморске состоялся настоящий праздник спорта. На улице Спортивной прошел традиционный критериум памяти основателя ильичёвского велоклуба «Гелиос» Игоря Драчука. Эта ежегодная велогонка проводится в Черноморске с 2005 года и уже шестнадцатый раз собирает поклонников велосипедного спорта из разных стран.

В числе почетных гостей события была и мать основателя велоклуба «Гелиос» Игоря Драчука. Нина Николаевна поблагодарила организаторов и участников чемпионата за память о сыне и пожелала спортсменам новых побед.

В этом году в велогонке приняли участие 64 спортсмена, в том числе 12 детей. Желающих было значительно больше, но из-за ограничений, связанных со всемирной пандемией COVID-19, иностранные участники не смогли приехать на соревнования, а также не состоялся детский заезд для тех, кто младше 11 лет. Малыши, приехавшие с родителями на гонку, были не на шутку расстроены, но все же приняли участие в велогонке - правда, в качестве болельщиков.

Тем временем на улице Спортивной на участке от ул. Александрийской до проспекта Мира соревновались подростки, любители и профессионалы велоспорта. Основное соперничество разгорелось между спортсменами черноморского велоклуба «Гелиос» и одесского - «Аркадия». Если в юниорских группах победные места завоевали черноморцы, то в старшей возрастной группе мастер-класс демонстрировали одесситы.

Участники соревнований рассказали, что в этом году при подготовке к гонке они столкнулись с рядом непредвиденных трудностей и несколько месяцев не могли полноценно тренироваться из-за ограничений, связанных с пандемией. Во время чемпионата произошло два падения с велосипедов, но к счастью, обошлось без травм, а одной участнице, несмотря на падение, удалось завоевать первое место.

«Победители гонок определялись по сумме набранных очков на промежуточных финишах. Трасса имеет форму круга, длина ее составляет километр. Каждая категория спортсменов преодолевает свою дистанцию, исчисляемую количеством кругов», - рассказал ведущий чемпионата, а также одесской онлайн-радиостанции «Radio SHARK», Игорь Шафигулин.  

Oбщее руководство велогонкой осуществляется отделом по делам семьи, молодежи и спорта Черноморского городского совета (начальник отдела Светлана Фурсова) общественной организацией «Велоклуб Гелиос» (председатель Сергей Жезняк).

А результаты велогонки-2020 таковы:

 Младшие дети Мальчики – 2008- 2009 г.р.

1 место - Даниил Косар (Черноморск)

2 место - Георгий Чернуха (Черноморск)

3 место - Виталий Суруткович (Черноморск)

Дети, мальчики 2004-2007 г.р.

1 место - Владислав Барский (Черноморск)

2 место - Александр Ашихин (Черноморск)

3 место Даниил Шафоростов (Черноморск)

Девушки на МТБ (маутинбайк)

1 место - Элина Суруткович (Черноморск)

2 место - Елена Зенченко (Черноморск)

3 место - Татьяна Космина (Черноморск)

Девушки – шоссе 2004г. и старше

1 место - Бондаренко Виктория, (Одесса)

2 место - Юлия Дидур, (Одесса)

3 место - Ирина Латикова, (Одесса)

Любители на МТБ

1 место Юрий Переверзев (Одесса)

2 место Константин Тишенский (Черноморск)

3 место Юрий Макалис (Одесса)

Любители, шоссе

1 место - Даниил Рожко

2 место - Олег Онищенко

3 место - Алекс Олищук

 Спортсмены 1961- 1980 г.р.

1 место - Анатолий Гладкий (Одесса)

2 место - Иван Фомичев (Одесса)

3 место -Виктор Галицкий (Одесса)

Спортсмены 1981- 2002 г.р.

1 место - Александр Суруткович (Черноморск)

2 место - Эльчин Асадов (Одесса)

3 место - Виталий Феремик (Одесса)

Ветераны - спортсмены 1960 г.р. и старше

1 место - Николай Вахромеев (Одесса)

2 место - Виталий Бричак (Одесса)

3 место – Арсен Огананян (Одесса)

 

Справка: Игорь Драчук - портовик, основатель черноморского велоклуба «Гелиос». В 1999 году в Ильичевске был официально зарегистрировал «Велоклуб Гелиос» со своим уставом и эмблемой. Далее были долгие месяцы упорных и тяжелых тренировок, выезды на соревнования разного уровня в разные города Украины, организация соревнований в Ильичевске (Черноморске), после которых клуб пополнялся новыми воспитанниками.

К сожалению, тяжелая болезнь не дала возможности продолжить и дальше развить начатое дело, но несмотря на это, велоклуб «Гелиос» продолжает жить и работать, пополняясь новыми и новыми любителями велоспорта. Дело тренера Игоря Драчука продолжил его воспитанник Сергей Жезняк, который в настоящее время руководит велоклубом «Гелиос» и на чемпионате выступал в качестве судьи. Воспитанники клуба являются неоднократными призерами и победителями престижных гонок.

Поддерживает клуб предприниматель Андрей Данилишин, в прошлом член клуба «Гелиос», участник и многократный призер велогонок.

Больше фото здесь: Критериум памяти Игоря Драчука

Просмотров: 367