Сегодня, 14 декабря, в Черноморске чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – тех, кто первыми принял на себя удар страшной стихии, которую до сих пор называют крупнейшей техногенной аварией в истории мирного атома.  

Жители Черноморска отмечают, что это не праздник, а день-напоминание о трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года, а также о людях, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем ради спасения мира от радиационного заражения. День ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. Всего в ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, более половины из них были жителями Украины.

Напомним, дата чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС была утверждена Указом Президента Украины от 10 ноября 2006 года по инициативе Правительства Украины и в поддержку инициативы общественных организаций ликвидаторов и Минтруда и связана с завершением строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС.

У памятного знака ликвидаторам и пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы в Черноморске прошла сегодня церемония возложения цветов. В церемонии приняли участие городской голова, представители исполнительного комитета, депутаты, руководители предприятий, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС.



Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 309