Сейчас, когда до наступления Нового года остались считанные дни, можно подвести итоги работы ёлочных базаров в Черноморске в этом год

Сейчас, когда до наступления Нового года остались считанные дни, можно подвести итоги работы ёлочных базаров в Черноморске в этом году.

Напомним, что они открылись 16 декабря, а в распоряжении городского головы была обозначена их дислокация:

   -  ул. В. Шума, 17а (внутридворовая территория)

   -  проспект Мира, 20 (перед дворцом спорта «Юность»)

- проспект Мира, 20 (за спорткомплексом «Юность»)

- ул. Победы (вдоль ограждения КП «Чорноморсктеплоэнерго»)

-  перекресток улиц проспект Мира – Лазурная

На практике всё начиналось очень хорошо, но уже через несколько дней ёлочные базары, как мы и предполагали, стали появляться там, где было удобно продавцам.

Так, у рынка «Сокол» они заняли всю территорию перед фонтаном, а на предназначенных для отдыха скамейках велась упаковка купленных сосен.

Добавим, что в результате небольшого диалога продавцы скамейки обещали освободить и вернуть им первоначальное предназначение.

Ещё один несанкционированный ёлочный базар появился на проспекте Мира у магазина «Еврооптика»:

И наконец, как и в предыдущие годы, елочки начали продавать в самом «подходящем» месте – у здания исполкома. При этом разрешение у продавца было на торговлю по адресу пр. Мира, 35 (перекрёсток Мира и Лазурной), но он не смутился и утверждал, что ему «там» разрешили.

В отличие от предыдущих лет, все продавцы имели необходимые для торговли документы, а некоторых из них был даже сертификат о радиационной безопасности:

Почти все торговцы имели в руках или на соснах чипы либо же деревья были промаркированы. И только у тех, кто привёз сосны из Винницы, ничего этого не было. Как сказали продавцы, там в лесничестве «чипы не выдают». Возникает вопрос, не являются ли эти сосны браконьерским и на каком основании без соблюдения установленных государством требований их продают на территории Чернморска.

Вызвало сожаление и то, что на многочисленных ёлочных базарах мы не увидели ни одного хвойного дерева в горшке с землёй. В Одессе, к примеру, запущен модный флешмоб: «Купи ёлочку и высади её после праздников в городе». А у нас после праздников все зелёные красавицы окажутся в мусорных баках.

Единственным исключением стал супермаркет «Таврия В», где за сравнительно небольшую цену можно было приобрести ёлочки в горшках:

Просмотров: 803