К новогодним праздникам в Черноморске, как и обычно, появилась празднично оформленные световые конструкции. И, как обычно, они были пр

К новогодним праздникам в Черноморске, как и обычно, появилась празднично оформленные световые конструкции. И, как обычно, они были практически сразу повреждены.

Так, большие новогодние шары возле главной городской елки были варварски испорчены – вырваны провода и крепления иллюминации, обожжена и оборвана мишура. То же самое произошло с новогодними арками и шарами у здания исполкома.

Специалистам ООО «Илкомсвит» уже несколько раз пришлось ремонтировать световую иллюминацию. «Не знаем уже, как объяснить людям, что все эти конструкции требуют хотя бы минимально бережного отношения, - говорит начальник участка ООО «Илкомсвит» Руслан Щербина. – Все установленные конструкции малоточны и они не опасны. Но собачки, справляющие на них нужду, сразу отпрыгивают, почувствовав во влажной среде это минимальное напряжение. Дети зажигают внутри и около световых конструкций бенгальские огни – это не только приводит к порче проводки, но и опасно само по себе».

Руслан Щербина рассказал, что сейчас специалисты «Илкомсвита» вынуждены принять дополнительные меры для сохранности новогодней иллюминации. На них планируется установить предупреждающие надписи. «Мы не можем написать «Не влезай – убьёт», - говорит Руслан, - конструкции не опасны для жизни и здоровья. Надпись «Ведётся видеонаблюдение» тоже никого не остановит. Но как их сберечь?»

Пока вместе с рекламным агентством «Арт-Микс» был выбран вариант установки табличек с изображением обычного знака, означающего, что данный объект находится под напряжением. Скоро эти надписи появятся на световых конструкциях, и возможно, остановят их уничтожение.

Нельзя не сказать и о клумбе перед зданием горсовета. На дорожках между декоративными кустами буксуса здесь постоянно можно увидеть детей. В результате таких массовых прогулок кусты ломаются, грунт трамбуется – и расти украшающим клумбу кустам становится всё сложнее. Никакие увещевания на родителей детей не действуют, и варварское отношение остановить невозможно.

Хочется всё-таки надеяться, что подобные случаи вандализма прекратятся в нашем городе. Для этого просто всем жителям Черноморска надо относиться к нему чуть бережнее.

Просмотров: 2168