Пока свободолюбивая Куба готовится отмечать 13 августа день рождения своего легендарного команданте, в Черноморске вспоминают торжество по поводу его прибытия в Ильичевский морской порт.
Портовики рассказывают, что приезд Фиделя Кастро в Черноморск состоялся около 40 лет назад, 2 марта 1981 года. Это событие имело эффект разорвавшейся бомбы. Премьер-министр острова свободы, лидер освободительного движения Кубы, человек, ставший символом «холодной войны» и непокоренного государства и даже абсолютный рекордсмен по числу покушений на жизнь первого лица государства (на жизненном пути Фиделя их было больше 600) - как только не называли кубинского вождя! Его уважали, к нему прислушивались, ему рукоплескали.
«В 1981 году лидер независимой Кубы прибыл в наш город-порт на теплоходе и выступил на митинге, организованном в его честь на контейнерном терминале,- вспоминает портовичка Лариса Измайлова. - Персонал всех подразделений порта спешил увидеть и услышать легендарного команданте. Мне поручили от имени трудового коллектива предприятия вручить Фиделю Кастро цветы»
Лариса Леонтьевна скромно умолчала, что для приветствия гостей такого ранга выбирали лучших из лучших. Непременным требованием были успехи и достижения в работе.
Так 1980 год для юной портовички стал знаковым. Причем не только потому, что именно в этот год эта бойкая и энергичная кубанская казачка пришла работать в наш порт ученицей оператора учета, но и потому, что ее заметили, поверили и оценили молодой энтузиазм и старательность. Коллеги не ошиблись. Сегодня Лариса Леонтьевна работает сменным техником учета транспортно-экспедиторской и учетной деятельности, где от грамотного учета и четкости в работе зависит успех работы подразделения и скорость проведения погрузочно-разгрузочных работ, а также сохранность грузов. Место ее работы – Паромный комплекс.
О себе Лариса Леонтьевна рассказала не много: «Планировала выучиться на юриста, но решила сначала немного поработать» (это «немного» сегодня составляет четыре десятка лет на одном и том же предприятии). «В своей семье я стала третьим человеком, чья судьба связана с морской отраслью. Отец и мама работали в порту. Наверное, сама судьба уготовила мне долю - продолжить трудовую династию», - говорит она. Сын, по примеру матери, также связал свою жизнь с морем.
До сих пор старшее поколение жителей Черноморска по-особому тепло вспоминает события тех далеких лет. Старожилы объяснили, почему: «Порт развивался быстрыми темпами, портовики имели стабильную работу, социальную защиту, получали приличные зарплаты и не знали, что такое сокращение штата. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки сохранили достижения и лучшие традиции старшего поколения. Хочется проснуться и увидеть, что наш порт – снова лидер, что в разные страны через черноморские причалы идут грузы, как 40 лет назад на Кубу отправлялись сельскохозяйственная техника и оборудование, автомобили и различные продовольственные грузы».