Треснувший дом в Черноморске по ул. Хантадзе,8 изучала специальная рабочая группа. В проблемах разбирались вместе с жильцами – определяли задачи и оптимальные пути решения наболевших вопросов дома.

 

Такое внимание к треснувшему дому с подтопленным фундаментом появилось в результате обращения депутата городского совета Натальи Живилко (фракция ПП «Доверяй Делам»). Она обратилась к городским властям с просьбой рассмотреть вопрос об устранении причин разрушения жилого дома по улице Хантадзе, 8 и найти средства в бюджете города для устранения существующих проблем этого дома.

 

Натальи Живилко, которая инициировала это выездное рабочее совещание, на проблемную городскую локацию прибыли: главный инженер КП «ГУЖКХ» Сергей Альт, заместитель начальника Управления капитального строительства Александр Осадчий, депутат городского совета Дмитрий Гапоненко, начальник службы технического надзора Оксана Мельниченко, начальник технико-экономического отдела Ирина Жезняк.

 

Жильцы говорят, что с 2010 года регулярно обращали внимание различных инстанций на проблемы дома, но с тех пор, по сути ничего не изменилось. Однако после вмешательства депутата их округа Натальи Живилко у людей появилась надежда, что решение проблем их дома сдвинется с мертвой точки.

 

По общему мнению участников рабочего совещания, которые воочию убедились, что по дому расползлись трещины, а одна практически поделила дом пополам – дом находится в крайне печальном состоянии. Имеются огромные трещины на фасаде от фундамента до крыши. В стенах заметны дыры, в которых поселились целые птичьи семейства. Щели растут после каждого дождя, и жильцы подозревают, что скоро стены могут рухнуть просто на жильцов.

 

Также они отмечают, что в другом доме, расположенном на Хантадзе, 4, были аналогичные проблемы, разрушение дома удалось приостановить. Жильцы в недоумении, почему же на дом N8, который по их мнению имеет аналогичные проблемы, десять лет власти не обращают внимания?

 

Как выяснилось, в ГУЖКХ о бедах жильцов знают и не сидит сложа руки. «Когда только пошла эта проблема, ГУЖКХ заказала сделать техническое обследование этого дома. Каждый год мы просим два миллиона на этот дом и этот год не исключение. Есть документ-титул. Мы знаем об этой проблеме, бьем в колокол и каждый год просим исполком: «Дайте денег на ремонт», – отметил главный инженер КП «ГУЖКХ» Сергей Альт. – То, что мы просим десять лет, нам не дают. Не знаю, почему, в исполкоме нас не слышат?»

 

В заложниках проблемы отсутствия ливневой канализации находится весь «старый город». Это проблема не одного дома и не одного года. Что касается проблем дома N8 по улице Хантадзе, комиссия пришла к выводу, что дом необходимо спасать, и первый шаг в этом направлении –сделать экспертно-техническое обследование дома, дать новое техническое заключение и провести соответствующие расчеты. А выделение денег из городского бюджета значительно поможет решить проблемы жильцов.

 

«Прежде всего необходимо определиться, что нужно сделать для дома в первую очередь потому, что с такими проблемами жильцы самостоятельно не справятся. Здесь нужна финансовая помощь из городского бюджета, и поддержка присутствующих здесь членов комиссии. На сегодняшний момент необходимо обновить техническое заключение, – отметила Наталья Живилко. – я рассчитываю на помощь отделов, и надеюсь, на следующий год выделят финансирование».

 

Жители напомнили об исторической ценности домов, с которых начинал свою жизнь город Черноморск.

 

«Я старожил этого дома. В этом доме я живу с первого дня. В нашем доме жили все первостроители города и порта. Здесь жил первый председатель поселкового совета Анатолий Замуруев, начальник механизации Юрий Станков, первый лоцман Ильичевского порта Павел Батура, легендарный начальник порта Валентин Золотарев. И мне стыдно, что этот дом в таком плачевном состоянии. Мы хотим, чтобы дом привели в порядок и установили на нем мемориальную доску. А в таком состоянии дом не достоин памяти этих великих людей», –отметила жительница дома по ул. Хантадзе, 8 Людмила Михайловна.

111111111111111

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 379