Неделю назад в Черноморске начала функционировать территориальная избирательная комиссия. Её работа началась с принятия Присяги. На плечи 18 человек ляжет ответственность за проведение выборов. А это и создание округов, избирательных комиссий и еще куча организационных и бюрократических вопросов.

Начали они не очень радужно – на первое заседание явилось чуть больше половины состава – 11 человек. Тем не менее, эксперты весьма тепло отзываются о профессионализме членов Черноморской территориальной комиссии.

В этом году изменить место голосования можно в онлайне. Это сделали, чтобы избежать безумных очередей в районные администрации времен прошлогодних президентских и парламентских выборов. Сразу же начались скандалы – в Затоке в одном доме резко прописались несколько сотен человек и возник вопрос о честности выборов. Но многие эксперты относятся к этому довольно спокойно – они считают, что больше 5% голосов сфальсифицировать практически невозможно. А в условиях Черноморска данная технология не имеет особого смысла.

Парадоксально, но переселенцам в то же время проголосовать все так же сложно – для них процедуру открепления не упростили.

Один из главных челленджей для территориальных комиссий в этом году – деньги. Несмотря на изменение цен, финансирование осталось на уровне 2015-го. А ко всем прочим статьям расходов добавилась и пандемическая. Скорее всего, на нее деньги выделят позже. По крайней мере, все на это рассчитывают.

Чем занимается Черноморская комиссия прямо сейчас – бюрократией и организационными вопросами, без которых проведение выборов попросту невозможно. Но все самое интересное – впереди.

photo 2020 08 18 08 43 49

Просмотров: 427