Если вы думаете, что черноморская больница будет работать безукоризненно, то мы развеем ваш мираж – жители города опасаются, что в скором времени медучреждение может свернуть сферу бесплатных услуг и плавно перекочевать в статус «клона» Овидиопольской больницы. Так ли это, разбирался наш корреспондент.

Больше всего опасений у горожан вызывает то, что за время руководства директор «Коммунального некоммерческого предприятия «Черноморская больница» Черноморского горсовета Сергей Солтык не обеспокоился вопросом сохранения коллектива, и больница продолжает терять специалистов. С момента прихода на должность нового руководителя здесь уволилось 30 медиков. При их отсутствии заключение пакета НСЗУ на 2021 год становится невозможным, как и оказание определенных медицинских услуг.

Медучреждение до сих пор финансируется благодаря заслугам Елены Кузарь. Очень скоро финансирование может упасть, и тогда отделения закроются, медперсоналу укажут на двери, а жителям Черноморска посоветуют лечиться где-нибудь, как-нибудь и, как правило, в частных клиниках.

«При нынешнем руководстве может повториться «синдром» Овидиопольской больницы, где при Сергее Солтыке было подписано всего 7 пакетов НСЗУ, и в результате не хватало денег даже на зарплаты врачам. Именно при Сергее Михайловиче закрылся ряд отделений, а финансирование едва покрывало зарплаты. Бюджет Овидиополя не осилил такую финансовую нагрузку по содержанию больницы. Как следствие – закрыли роддом, совместили хирургию с травматологией, сократили около ста медработников», – рассказывают медики.

«Кроме того, в Овидиопольской больнице в последние годы часто возникали проблемы, которые приходилось решать черноморским медикам. Так, летом 2017 г. в Овидиопольской ЦРБ руководством не была вовремя переоформлена лицензия на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, поэтому многим пациентам, в том числе и онкобольным, пришлось обращаться за помощью в больницы Черноморска и Белгород-Днестровского.

А через год, летом 2018, Овидиопольская больница осталась без анестезиологов – в медучреждении невозможно было провести ни одно оперативное вмешательство. Больше месяца пациентов многотысячного района принимали и обслуживали черноморские медики. Проблемы Овидиопольской ЦРБ при Солтыке стали катастрофой, и эту катастрофу, как метастаз, перетянули в Черноморск. В городе в свое время усилиями Елены Кузарь было заключено целых 14 пакетов НСЗУ, причем с подписанными ковидными пакетами. В больнице также сохранены все отделения и медперсонал. Благодаря Елене Кузарь в Черноморске было обеспечено не только солидное финансирование медучреждения: больница пополняла городскую казну, и до конца года эта сумма должна составить 25 млн. Заслуги нового руководителя в этом нет. Солтык пришел в Черноморск на готовое: 900 сотрудников, 14 пакетов, обеспечивающих финансирование 106 млн грн., и отдельно пакеты на мобильные бригады и на оказание медпомощи в стационаре по COVID – 26 млн грн. В общей сложности, финансирование только по пакетам НСЗУ превысило 130 млн грн.

Сергей Солтык не скрывает, что планируется сокращение штата, внедрение дополнительных платных услуг… Но персонал больницы, прочитав опубликованные результаты аудита Овидиопольской больницы, опасается, не поселится ли в стенах муниципального медучреждения частное ритуальное агентство, и не придется ли со счетов госмедучреждения оплачивать какие-то не те расходы, как это происходило в Овидиопольской ЦРБ при Сергее Солтыке.

 

Просмотров: 2420