Малодолинское – типичное украинское село с множеством проблем. Только решение самых масштабных из них зависит от Черноморского горсовета. Поэтому много вопросов тут обещают решить давно, но они не решаются, а только накапливаются.

Более того, никто даже не пытается банально просто выслушать людей. Но на встрече по ул. Новосёлов, 7 возможность конструктивно пообщаться появилась. Был аншлаг – более ста человек собралось обсудить свои проблемы с Юрием Круком. Вице-президент УСПП приехал, чтобы проверить как проходит установка детской площадки в рамках его соцпроекта “Уютный дворик”. Многие местные хорошо его знают. 

KOS 5451«Когда начался карантин, нам детей было нечем кормить – мы куда только не обращались. Все отмахивались, заставляли собирать справки во время карантина. А помощь из фонда Юрия Крука поступила сразу на следующий день. Только сегодня детки закончили кушать это питание. Очень благодарны. Мой муж, портовик, когда-то работал под его началом. Он считает его человеком слова», – говорит мать десятерых детей Любовь Лауштан.

«О фонде Юрия Крука узнали при не самых лучших обстоятельствах – в 2019-м случился пожар, все наше имущество сгорело. Представители фонда первые предложили нам помощь – вывезли весь мусор, сейчас содействуют при отделочных работах в доме. Мы им очень благодарны», – рассказывает жительница села Наталья Семенихина.

Местные сильно удивились, что всего за один день заброшенное место превратилось в детскую площадку. Сейчас остались финальные штрихи, но результат уже заметен. Естественно, в селе существуют и куда более глобальные проблемы – центральная улица проспект Мира (символично) выглядит неважно, мягко говоря. Дороги там нет. Как и пешеходного перехода на трассе, ведущей в Черноморск, тоже нет, а потребность переходить дорогу есть. Одна из главных инфраструктурных болевых точек – вывоз мусора. 

«У нас большие проблемы с вывозом мусора. Оттого и улицы грязные. Раньше вывозили бесплатно хоть раз в месяц, а сейчас этого нет. И каждый избавляется от мусора как может. А что делать с листьями? Их же по закону жечь нельзя, а за одну уборку целая гора набирается», – жалуется жительница Малодолинского Юлия Арпентьева.

Помимо этого, жители жалуются на отсутствие детсада. Его закрыли более 30-ти лет назад, а постоянные обещания в течение 10 лет открыть новый так и остались словами. Людям приходится возить детей в Черноморск (если найдут место в детсаду). Если при наличии машины, это еще куда ни шло, то без нее – это целый квест. Особенно зимой, когда с общественным транспортом в селе регулярные перебои. 

«Вопрос детского сада стоит на протяжении долгих лет. Был проект, но его так и не реализовали. Этот вопрос требует серьезного бюджета. Задача для нас найти решение проблемы. Это же касается и вывоза мусора, и состояния дорог. Ситуацию усугубляет стоянка фур возле зернового терминала. Тут есть что делать власти: и настоящей, и будущей. Все вопросы мы зафиксировали, и эта проблематика станет нашим домашним заданием на ближайшие 5 лет», – говорит вице-президент УСПП Юрий Крук. 

Обе стороны сошлись на том, что встреча прошла конструктивно. И однозначно она не станет последней. Но самое главное – укрепление контакта между местными жителями и командой Юрия Крука.  

Просмотров: 87