Черноморских арендодателей, очевидно,  ожидает снижение подоходного налога и детенизация. Новшество может коснуться жителей Черноморска, которые сдают жилье — налог на аренду квартир предлагают сократить в два раза – до 9%. В правительстве считают, что такое изменение позволит вывести из тени сектор рынка, который на 90% скрывается от налогообложения.

«Родители» проекта от «Слуги народа» — Ирина Аллахвердиева и Алексей Ковалев в законопроекте №3618 предлагает не только снизить налог, но и сдавать или продавать жилье только после внесения данных в специальный реестр.

Мы поинтересовались, что думают об этом арендодатели и квартиросъемщики Черноморска.

«Те, кто не хочет открывать ФЛП, это в основном пожилые люди, как я и работают в тени. Если уменьшить налог, даже те, кто не предприниматели, возможно, готовы будут платить. Что касается арендной платы, то я буду принимать решение, исходя из договоренностей между мной и квартирантом«, — делится планами арендодатель Татьяна К.

«Я как арендатор опасаюсь, что если все арендодатели начнут платить налоги, это отобразится и на месячных платежах, ведь арендодатели не захотят и не будут нести все затраты, а постараются возместить их за счет квартирантов. Сегодня, чтобы снять в Черноморске однокомнатную квартиру, нужно отдать всю мою месячную зарплату. С учетом состояния дел в порту, она составляет половину моего оклада. Прокормить семью с детьми на зарплату жены – просто нереально. Арендодатели не упустят случай поднять цены на аренду, а проконтролировать их сложно», — считает арендатор Александр Спицин.

Просто так заставить всех начать платить налог невозможно. Владельцы квартир годами не платили, и сейчас объяснить им, почему вдруг надо платить, сложно.

«Люди не платят налоги не только с аренды квартир. Уровень теневой экономики – один из самых высоких в Европе. И если в развитых странах стыдно уклоняться от своих обязательств, то у нас этим мало кого удивишь. И снижение налогов без усиления контроля может привести не к детенизации, а к сокращению поступлений в бюджет», — уверена жительница Черноморска Валентина Омельченко.

«На сегодняшний день с прибыли от аренды нужно платить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Те, кто моложе, пытаются зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и платить всего 5% плюс 1039 грн ЕСВ в месяц» ,- предлагает свой эконом-план юрист Валентин К.

Свой рецепт есть и у нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Наталухи. Он вместе с соавторами законопроекта предлагает предоставить право работать на рынке недвижимости только единой федерации риелторов, которая будет выдавать сертификаты, предоставляющие возможность работать на рынке недвижимости.

Просмотров: 32