Территория у самого знакового памятника Черноморска – Обелиска Славы – преображается. Здесь неравнодушные жители нашего города про

Территория у самого знакового памятника Черноморска – Обелиска Славы – преображается. Здесь неравнодушные жители нашего города проводят своеобразный «марафон», чтобы привести в порядок и сам Обелиск, и прилегающую территорию.

«Это было нашим командным решением, - говорит Лидия Запорожченко из команды Юрия Крука. – В преддверии 9 Мая мы обратили внимание, что территория у Обелиска ещё не убрана – и решили просто помочь городу».

Участники этой социальной акции считают, что это их посильный вклад в подготовку к празднику: «Мы знаем, как тщательно сотрудники «Зеленхоза» ухаживают за нашими парками, за территорией у Обелиска – и хотели просто помочь им и городу в этом хорошем деле».

Для начала участники акции приводили в порядок саму территорию, ведь до 9 Мая остаются считанные дни и надо было поторопиться. У Обелиска работали около 25 волонтёров: портовики, бизнесмены, спортсмены, музыканты, педагоги.

«Мне не всё равно, что происходит в моём городе, - говорит многодетная мама Елена Гунина. – По этому парку гуляют мои дети, к Обелиску приходят люди с цветами… Поэтому, узнав об инициативе команды Юрия Крука, я конечно же присоединилась к облагораживанию территории у этого памятника».

В этот день у Обелиска была скошена разросшаяся трава, убраны сухие ветки и листья, прополота земля между декоративными кустами.

«Я всегда приветствую такие начинания, - говорит Елена Елохова, воспитатель детского сада. – Мои дедушка и бабушка прошли войну. В память о погибших хотелось лично сделать что-то у Обелиска». Ей вторит Николай Шамин: «Это светлое и доброе дело. У меня воевал дед, и сегодня я отдаю частичку благодарности и ему, и всем тем, кто отдавал свои жизни за наше мирное небо».

Акция прошла с учетом карантинных требований: «Мы приняли все необходимые меры: ребята работают в масках и соблюдают социальную дистанцию, есть и антисептики», - рассказал тренер БК «Пираты», волонтёр Александр Захватаев.

Заслуженный артист Украины Максим Скоблинский рассказал, что уже около 10 лет участвует в субботниках у Обелиска Славы: «Вместе со своими друзьями из «Союза студентов» мы ежегодно перед Днём Победы приводим в порядок этот мемориал: чистим Вечный огонь, до блеска натирая звезду, отмываем ступени и площадку у Обелиска и т.д. Сегодня мы с командой Юрия Крука убрали территорию, а через несколько дней с ребятами из «Союза студентов» будем приводить в порядок сам памятник».

На этом проекте рождались и новые лидеры. Так, в этот день в качестве руководителя социального проекта попробовал себя Александр Петренко: «Я пришёл помочь фонду Юрия Крука, потому что вижу, как они переживают за наш город, и тоже хочу внести свой минимальный вклад в это хорошее дело».

А одна встреча стала открытием этого дня. К памятнику пришел Валерий Кобельников, который рассказал, что участвовал в 1975 году в перезахоронении воинов из небольшой могилки под плиты Обелиска Славы. А его брат Владимир строил сам Обелиск. «Он работал тогда в РСУ порта, и бригадиром был участник войны Григорий Левицкий. Во время перезахоронения строители оставили под плитами Обелиска бутылку, в которой был листок с именами всех, кто строил этот мемориал», - поделился уникальными воспоминаниями наш собеседник.

«Такие знаковые для нашей истории, нашей памяти места должны постоянно содержаться в образцовом порядке, - считает Юрий КрукМежду тем, стела у Обелиска покрыта жёлтыми подтёками, конструкция в нескольких местах разваливается и нуждается в срочной реставрации. Несмотря на то, что праздничные мероприятия к Дню Победы отменены из-за карантина, это святое для нас место должно всегда выглядеть идеально».

 

 

Просмотров: 778