Накануне профессионального праздника - Дня пограничника - корреспондент Черноморск News встретился и побеседовал с руководством Накануне профессионального праздника - Дня пограничника - корреспондент Черноморск News встретился и побеседовал с руководством пограничного пункта «Черноморск» об особенностях службы подразделения, охраняющего государственную границу Украины.

Как сообщили пограничники, в зону ответственности нашего подразделения входит 3 пункта пропуска: Черноморский морской порт, Черноморский судоремонтный завод и Черноморский рыбный порт. Кроме пунктов пропуска, есть и часть побережья, которую они контролирует: это морская акватория порта «Черноморск», участок побережья у Бурлачьей Балки и Каролино-Бугаза и сам Черноморск.

Служба на границе идёт в режиме 24 часа в сутки. Пограничники заступают на дежурство посменно, «сутки через двое».

Среди тех, кто охраняет границу, около 20% девушек. А по стажу здесь есть и «ветераны», отдавшие этой службе более 10 лет, и совсем молодые ребята.

«В основном к нам приходят по контракту, - рассказали пограничники. – Кандидаты подают документы в Центры комплектования, проходят медкомиссию – и, если всё в порядке, заключают контракт. Есть и небольшое количество молодых ребят-срочников – они проходят сейчас службу на Каролино-Бугазе»».

Ежедневно будни пограничников насыщены событиями. Они назвали запомнившиеся за последнее время эпизоды – попытка вывоза антиквариата, большой партии табачных изделий, нелегальную миграцию.

«В силу специфики нашей работы мы постоянно работаем в тесном сотрудничестве с СБУ, Государственной таможенной службой, Береговой охраной и другими структурами», - отметили они.

Охранниками нашей границы являются и служебные собаки. Каждая из них натренирована на поиск какого-либо одного правонарушения: наркотики, табачные изделия и т.д. Они также состоят «на довольствии», и выглядят вполне приветливо, но при этом сурово.

Отметим, что специфика пограничной службы не позволила нам назвать некоторые цифры и факты. Но главное в этой работе – люди. 30 апреля они отмечают профессиональный праздник – День пограничника в Украине. 

И мы от души поздравляем тех, кто ночью и днём находится на переднем крае, оберегая наш покой и суверенитет нашей державы, создавая барьер для контрабанды, нелегальной миграции, незаконных вооруженных формирований, а с недавних пор - еще и для коронавируса. Будьте счастливы, здоровы – и пусть хранит вас Бог!

Больше фото здесь: Пограничный пункт «Черноморск»

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1460