В эти августовские дни с особенной теплотой и нежностью ностальгически вспоминается самый прекрасный подарок, полученный Черноморском – Koktebel Jazz Festival. Два года прошло с тех пор, как мы потеряли его. Не хочется верить, что навсегда.

«Нам – и команде Koktebel Jazz Festival, и публике – очень не хватает сейчас моря и музыки. В эти непростые времена нам не хватает поддержки от тех, кто мог бы помочь. Джаз Коктебель многим непонятен, а для других имеет слишком некоммерческий формат», – говорит президент фестиваля Лилия Млинарич.

В этом году, как рассказали организаторы, «мы работали и придумали красивые форматы арт-резиденций на острове Джарылгач и у дамбы Северо-Крымского канала с поправкой на карантинные ограничения. Наши друзья – украинские музыканты, художники, поэты, литераторы, режиссеры и актеры, готовы были поделиться своими новыми проектами и опытом, но найти финансирование на такой формат нам пока не удалось».

Во время карантина команда феста смотрит концерты онлайн: «Среди них бывают совершенно прекрасные, но нам ужасно не хватает совместной энергии счастья – волны, пробирающей до мурашек, не чувствуется. Мы скучаем за настоящими фестивалями без ограничений и за концертами с полными залами!»

Команда феста уверена, что вернётся «на берег самого синего моря, и паруса Koktebel Jazz Festival наполнятся музыкой и улыбками нашей самой лучшей публики». И так хочется, чтобы этот берег был нашим, черноморским.

А пока, «говоря о будущем, Джаз Коктебель ищет независимое финансирование, готовит заявки и, судя по отзывам экспертов, шансы есть!», – уверена Лилия Млинарич.

Вернётся ли к нам фестиваль, сказать сложно. Для того, чтобы это произошло, нужны не только финансы и определённые действия порта, но прежде всего – желание и заинтересованность. А такая заинтересованность, похоже, есть только у обычных жителей Черноморска, всех остальных судьба фестиваля европейского уровня оставляет равнодушными. «Фестивали – это не бизнес. Это драйверы развития по современному определению креативной экономики».

 

 

 

 

 

 

 

photo 2020 08 25 09 44 12

photo 2020 08 25 09 44 12 2

photo 2020 08 25 09 44 13

 

Просмотров: 541