Черноморцы неоднократно озвучивали вопросы, касающиеся объектов социальной сферы порта, на дворовых встречах Юрия Крука и его команды «Доверяй делам «Черноморск». Особый интерес жители проявляли к профилакторию-санаторию «Чайка» и увольнению работающих там сотрудников. Владимир Осиевский, который на момент закрытия «Чайки» занимал должность заместителя начальника ГП МТП «Черноморск», помог нам разобраться в ситуации и ответил на вопросы корреспондента Черноморск News.
Корр.: Хоть события и семилетней давности, но именно сейчас они начали снова беспокоить черноморцев. Что Вы можете сказать по поводу увольнения сотрудников «Чайки», которое приписывают Юрию Круку?
– Хочу сразу сказать, что никакого сокращения штата сотрудников санатория «Чайка» Юрий Крук не проводил. Я тоже неоднократно слышал в адрес Юрия Юрьевича необоснованные обвинения. Именно поэтому хочу расставить все точки над «і». В то время, когда Юрий Юрьевич возглавлял Черноморский порт, я был его заместителем по кадрам и быту. Затем начальником социальной службы. Знаю не понаслышке о всех нюансах и шагах, которые были тогда предприняты и готов подкрепить свои слова документами.
Задолго до прихода в порт Юрия Крука мы предоставляли начальнику порта план по улучшению финансовых показателей. Профилакторий терял свою популярность среди работников, его нужно было содержать, а прибыли он уже не приносил. Первое, что мы сделали – предложили перевести санаторий-профилакторий на работу по путевкам только с дневным пребыванием, о чем направили соответствующее письмо. До этого людей принимали здесь круглогодично и пребывать они могли в нем круглосуточно. А учитывая недостаточную загруженность, вскоре работа СП «Чайка» приказом начальника порта Александром Григорашенко от 30 октября 2012 года № 1550 была переведена на сезонный режим работы. С 1 апреля по 30 октября работа штата осуществлялась в полной мере; с 1 ноября по 30 марта – в размере 10 % от штатного расписания без предоставления услуг.
Это была только попытка внести изменения в работу санатория-профилактория. С учетом того, что профсоюзные организации порта мощные и всегда отстаивали права работников предприятия, приказ не был введен в действие, так как он был издан без их согласия. В связи с тем, что этот приказ не был согласован с профсоюзными организациями, они в свою очередь ходатайствовали об отстранении Григорашенко от занимаемой должности.
Корр.: Расскажите, с чего всё началось, ведь это процесс не одного дня?
– Если обратиться к истории, то санаторий-профилакторий «Чайка» введен в эксплуатацию 14 апреля 1984 года. Деятельность санатория была направлена на оздоровление работников порта в количестве 100 мест в месяц (80 мест стационара и 20 мест для прохождения амбулаторного лечения). Чтобы понимать динамику процесса угасания деятельности этого объекта, взгляните на цифры. Профсоюзами порта в 2007 году было выкуплено 70,3 % путевок от плана; в 2008 – 55,5 %; в 2009 – 58,3 %; в 2010 году – 38,5 %; в 2011 году – 29,1 %; в 2012 году – 18,3 %. За этот промежуток времени количество сотрудников в СП «Чайка» не изменялось, и всегда было одинаковым – 78 человек. Финансовый результат в указанные периоды был отрицательный: 2,5-3,5 млн гривен. А в 2013 году администрация порта провела переговоры с профсоюзами предприятия с целью изменения режима работы всех подразделений порта, и в том числе санатория.
Люди Юрию Юрьевичу поверили, хоть были вынуждены перейти на 4-дневку. В дальнейшем это позволило выйти на положительные показатели деятельности порта и принесло качественный результат. Однако, учитывая то, что профсоюзы не давали согласия на изменение условий труда работников профилактория, руководством порта было принято решение о выведении из эксплуатации СП «Чайка» приказом от 03.10.2013 № 196-Аг с 01.10.2013 года.
Корр.: Что было с коллективом, который работал в «Чайке» на тот момент?
– Приказом уже Юрия Юрьевича людей, работающих в «Чайке», перевели на соответствующие должности, которые были специально введены для них в штатном расписании порта. Подчеркиваю, людям были предоставлены рабочие места, они не были оставлены на улице. Мы провели аудит и рассмотрели каждый случай индивидуально.
Хочу добавить, что все объекты соцсферы порта, в том числе и «Чайка», после принятия Закона Украины «О морских портах» в том же 2013 году, остались на попечительстве порта, а не перешли в АМПУ. Такая участь ждала и оздоровительно-спортивный комплекс «Радужный», который также на сегодняшнее время не работает в результате техногенных изменений, происходящих в этом районе.
Корр.: Нам известно, что Вы баллотируетесь в депутаты Одесского районного совета. Почему решили идти в политику?
– Иду в Одесский районный совет от политической партии «Доверяй делам». Когда узнал, что Юрий Юрьевич баллотируется на пост Черноморского городского головы, решил его поддержать. Депутатство для меня - это не самоцель. Думаю, что мой жизненный опыт и имеющийся опыт руководителя может быть полезен, в первую очередь для жителей города.
Я начинал свою трудовую деятельность с Юрием Борисовичем Круком. Это профессионал, у которого я многому научился. Поработав в команде Юрия Юрьевича, я убедился, что все лучшие качества отец привил сыну. Самое главное – при решении любых вопросов у него на первом месте сам человек. Юрий Крук – целеустремленный руководитель. Одной из стратегических задач для себя и своей команды он считает сохранение курортно-туристического статуса объектов: базы отдыха «Радужный», профилактория «Чайка», гостиницы «Моряк», портклуба. Планирует работать над созданием на их базе современных курортно-туристических объектов. Мне этот вопрос близок, и я всячески буду способствовать этому.