Известие о том, что ГСЧС в судебном порядке пытается остановить эксплуатацию всех общежитий Черноморского морского порта, не на шутку напугало жильцов. Их недоумение вызывает формулировка – «из-за угрозы пожара». Также жильцы размышляют, почему «под раздачу» попали общежития предприятия, которое уже несколько лет подряд безуспешно пытается передать свой жилой фонд городу?

Масла в огонь подлила дискуссия в соцсетях, которая разгорелась в начале лета. Тогда гипотеза, что общежития город готов «взять», но… без жильцов, вызвала только смех. Но сегодня реакция людей другая.

«Я возмущена до предела, – рассказывает Наталья С. – В общежитии №5 я проживаю в с 1997 года. За 23 года, что я там обитаю, условия проживания не ухудшались, а только улучшались, так как ежегодно портом выделяются средства и специалисты для проведения плановых ремонтов и технического переоснащения. В каждой комнате общежития установлена пожарная сигнализация, которая выведена на пульт. Контроль за ним осуществляет дежурный. Запасные выходы имеются, а на каждом этаже и в каждой секции общежития установлены световые табло с указанием пожарных выходов. Проверка со стороны порта осуществляется регулярно».

photo 2020 08 13 17 19 12 2

«С момента сдачи в эксплуатацию нашего общежития на ул. Парковой, 20 жильцы пользуются только водой и электричеством. Газоснабжение у нас не предусмотрено, – рассказывает Татьяна. – Отключить электричество и остановить эксплуатацию общежития для нас равноценно тому, чтобы вышвырнуть нас на улицу. Идти нам некуда».

Некоторые жильцы уверены, что требование ГСЧС остановить эксплуатацию трех общежитий является одним из элементов давления на трудовой коллектив порта, и отмечают, что общежития предназначены для проживания семей работников этого предприятия. В трех общежитиях порта проживают сотни людей. Большинство из них – это семьи с детьми. В общежитиях проживают пенсионеры, инвалиды, а также льготные категории горожан. Сегодня жильцы общежитий задают себе вопрос: кому выгодно остановить эксплуатацию всех общежитий Черноморского порта?

Из судебного реестра стало известно, что Управление ГСЧС в Одесской области обратилось в суд с требованием остановить эксплуатацию трех общежитий, принадлежащих морскому торговому порту «Черноморск».

Речь идет об общежитиях №1, 3 и 5, расположенных на Александровской, 16, в переулке Школьном, 4а и на Парковой, 20а. Здесь в декабре 2019 года обнаружили порядка 40 нарушений в сфере пожарной и техногенной безопасности. По словам сотрудников ГСЧС, они влияют на риск возникновения ЧС, аварии или пожара.

Дело будет рассматривать Одесский окружной админсуд. Подготовительное заседание назначили на 7 сентября. Если суд удовлетворит иск, здания полностью отключат от электроснабжения.

photo 2020 08 13 17 19 10

photo 2020 08 13 17 19 11

photo 2020 08 13 17 19 12

photo 2020 08 13 17 19 13

Просмотров: 1332