Современная молодежь зачастую даже не знает, как он выглядит. Но именно телефон-автомат является «дедушкой смартфона». Запатентовали подобный аппарат 101 год назад, 13 августа 1899 года. Патент выдали на имя американского изобретателя Уильяма Грея.

В здании управления порта еще сохранилось два экземпляра последней модели этого раритета. Установлены они у входов. В отличие от большинства своих сородичей, эти телефоны-автоматы бесплатные. Набрав номер из списка, можно связаться с канцелярией, секретарем или нужным отделом. Обратно вам никто позвонить не сможет, можно совершать лишь исходящие звонки.

Из телефонов, установленных в фойе здания управления Черноморского порта, в день осуществляется от 5 до 30 звонков

В прошлом веке телефоны-автоматы имели диск для набора цифр номера абонента, трубку на длинном проводе и коробку, где помещались все «внутренние органы». Стояли такие аппараты на улицах, прикреплялись на стены домов или устанавливались в переговорных пунктах. Оплата разговора производилась при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт. Эти нехитрые приборы обеспечивали городскую связь, (ТГС), сельскую, а также междугороднюю связь (ТМ.)

В XXI веке телефоны и таксофоны вытеснили мобильные телефоны и смартфоны, поэтому увидеть телефон-автомат теперь большая редкость. А вот в некоторых других странах остаётся густая сеть таксофонов, которыми население продолжает активно пользоваться. Так, в США существует около 300 тысяч телефонов-автоматов, из которых делается около 50 миллионов звонков в год.

photo 2020 08 13 20 50 19

photo 2020 08 13 20 50 20

 

Просмотров: 630