В скандал, связанный с контрабандой в Одесском порту, попало Черноморске ООО «Роял Дюти Фри» и его уполномоченное лицо Курако Александр Анатольевич. Молодым ребятам не удалось организовать «зеленый свет» для ввоза в Украину контейнера с табачными изделиями стоимостью в 28 млн грн.

Пока груз спокойно ожидал в очереди на растаможку, в порту появилась группа неизвестных. Они легким движением техники передислоцировали контейнер с табачной смесью для кальяна на таможенный склад для иностранных товаров. Груз не только не прошел процедуру таможенного досмотра, его нагло пытались вывезти без каких-либо выплат таможенных платежей, которые по предыдущей оценке должны составлять около полумиллиона долларов.

Участники контрабандной схемы и груз были задержаны еще 1 августа, но скандал только набирает обороты. Проверяется причастность к контрабандной схеме первого замглавы СБУ начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью — Василия Малюка.

Таможенники заподозрили неладное, когда «табачные решалы» заявили владельцу склада, что этот вопрос решен на самом высокопоставленном уровне, лицом уровня «А». Также молодые аферисты заверяли, что именно Василий Малюк непосредственно «занимается» этим вопросом и ему, якобы, за «патронат» кальянного груза обещано 300 тыс. долларов.

Однако, ни аргументы, ни названные фамилии не убедили владельца таможенного склада, он отказался помогать контрабандистам и запретил выпускать контейнер. «В дальнейшем его, а также сотрудников Управления СБУ в Одесской области ожидал настоящий сюрприз. Второй человек в Службе безопасности, подполковник (В. Малюк) лично начал названивать в Южную Пальмиру с требованием пропустить груз без таможенного контроля. Один из таких звонков получил даже начальник регионального управления СБУ», — отмечает инсайдер Dетектив-Info.

Отметим, что 37-летний уроженец Житомирской области был назначен на должность первого заместителя председателя СБУ — начальника так называемого главка «К» указом Президента. На этой должности фигуранты дела отличились тем, что проигнорировали обязательства подать электронную декларацию об имущественном состоянии за 2019 год. Согласно нормам законодательства, соответствующие документы чиновники СБУ должны обнародовать в открытом реестре Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции до 1 июня, однако этого не произошло и до сих пор.

Справка: Импортером этого груза выступает Черноморское ООО «Роял Дюти Фри» с размером уставного капитала 100 000 грн. Предприятие без малого пять лет занимается оптово-розничной торговлей табачными изделиями и розничной торговлей напитков в специализированных магазинах.
Зарегистрировано Черноморское ООО «Роял Дюти Фри» в г. Ильичевск (Черноморск), ул Промышленная, 26, каб 21.

photo 2020 08 05 22 43 02

Просмотров: 70