Сегодня, 7 августа, тревожные звонки буквально разрывали телефон жительницы Черноморска. На втором конце «провода» друзья расспрашивали, что случилось? Как оказалось, все они на мессенжер Facebook получили одинаковые «депеши» с просьбой выслать пару тысяч гривен.

Screenshot 2020 08 07 56 Черноморск сегодня

Screenshot 2020 08 07 56 Чорноморськ LIVE

Screenshot 2020 08 07 55 Черноморск online

Сообщения приходили к адресатам в шесть утра, когда люди находились в полусонном состоянии. Несмотря на это, все попытки кибераферистов нажиться на жителях Черноморска потерпели фиаско.

«Я сразу сообразила, что на моей страничке Facebook хозяйничают непрошенные гости, и от моего имени рассылают письма всем моим друзьям, — рассказывает Елена Боровская. – Прежде всего я сменила пароль — и этим перекрыла взломщикам доступ к странице и сообщила друзьям о взломе. Надеюсь, что никто из них финансово не пострадал».

Преступники не учли, что город Черноморск отличается от крупных конгломератов тем, что местные жители знают друг друга, они готовы прийти на помощь, но прежде перезвонят, чтобы узнать, чем могут еще помочь.

Киберпреступники не рассчитывали, что Елена Боровская — известный в Черноморске человек,  главный специалист отдела по делам семьи, молодежи и спорта Черноморского горсовета.

Личные аккаунты пользователей Фейсбука довольно часто подвергаются взлому, от которого не застрахован даже опытный человек, проводящий много времени в соцсетях. Есть несколько явных признаков, позволяющих заподозрить мошенничество:

  • сообщение от знакомого человека, друга или юридического лица поступает в переписку;
  • вам звонят от его имени с неизвестного номера;
  • собеседник не отвечает на большинство ваших вопросов;
  • имеет место тревожная тема обращения;
  • собеседник просит оказать финансовую помощь;
  • вас торопят с решением;
  • звонок или сообщение приходит в ночное время

Как действовать в такой ситуации

Если у вас украли аккаунт в Фейсбуке или к нему получили доступ посторонние лица, следует незамедлительно воспользоваться специализированным сервисом, который встроен в каждую социальную сеть, в том числе и в Facebook — и следовать инструкции.

В новом появившемся формуляре отметьте галочками свои почтовые адреса, которые не взломаны и к которым вы имеете доступ. Напротив выбранных ящиков отмечаете галкой подпункт «Только я знаю пароль» и продолжаете процедуру, помогающую восстановить пароль и доступ к аккаунту в Фейсбуке. Следующее окно откроет список приложений, имеющих доступ к вашему профилю. Отметьте те, в которых уверены и которым доверяете. Неотмеченные приложения удалятся, что закроет взломщикам доступ к использованию странички от вашего имени.

На завершающем этапе восстановления доступа к своему профилю в Facebook для максимального уровня безопасности потребуется привязать телефон к аккаунту,  активировать вход по SMS-сообщению и отметить в формуляре «Доверенные контакты», через которые можно будет вернуть утерянный доступ к своей страничке.

Запомните, этим сервисом пользуются тогда, когда вас взломали, а не если вы забыли пароль или просто не подходит пароль из-за невнимательности пользователя при вводе.

unnamed 1

 

Просмотров: 41