Творческое объединение художников Черноморска «Ника» представило итоги своего, уже четвёртого, пленэра. В Музее изобразительных иск
Творческое объединение художников Черноморска «Ника» представило итоги своего, уже четвёртого, пленэра. В Музее изобразительных искусств им. А. Белого вчера открылась выставка, получившая название «Творческое ассорти».
В экспозиции этой выставки представлено 39 работ из 50, созданных художниками за время пленэра. Самое привлекательное для жителей нашего города, пожалуй – это запечатлённые на полотнах «остановленные мгновения» жизни Черноморска. Колоннада в Приморском парке, набережная и заполненные розами клумбы, кафе и морские пейзажи узнаваемы и атмосферны.
Как и предыдущий, третий пленэр, этот стал международным. Помимо украинских художников, в нём приняли участие авторы из Румынии и Молдовы. «С каждым годом приглашённых и присоединившихся к нам гостей становится всё больше, - рассказывает руководитель «Ники» Ирина Тищенко. – На первом пленэре их было только двое, а сейчас уже 7». А от Черноморска участие в пленэре приняли такие замечательные художники, как Валерий Прудников, Виктория Гордиенко, Оксана Панчишена, Анна Драй, Ирина Мельничук, Ирина Тищенко и многие другие.
Отметим, что в проведении пленэра «Нике» помогли и меценаты. «Первым откликнулся фонд Юрия Крука «Новый Черноморск», – рассказывает Ирина Тищенко. – Не остался в стороне и порт «Черноморск», и отдел культуры городского совета. Благодаря общей поддержке, нам удалось провести пленэры не только в Черноморске, но и в Белгороде-Днестровском».
Два «полотна», созданных во время пленэра, можно увидеть не в музее, а прямо в городе. Харьковские художники Владимир Шандыба и Алексей Будник создали свои работы прямо на ограждении у бювета, расположенного на проспекте Мира, 15.
«Эти несколько дней, проведённые на пленэрах, оставили просто грандиозные впечатления, – говорит Инна Высоцкая, преподаватель живописи из Молдовы. – Море, солнце, южный ветер – что может быть прекраснее!».
«Нам удалось создать информационный эгрегор, заряжавший всех участников пленэра своей энергетикой и даривший нам вдохновение», – призналась художница Стелла Мунтян.
Финальная выставка грядущего, пятого пленэра, возможно, пройдёт уже не в музейных залах, а прямо под открытым небом, на пространстве у Музея им. Белого. «Лёгкие и летящие акварели, эскизные работы, которые создают художники во время этого творческого форума, требуют воздуха, ветра, солнца, – и мы постараемся показать их именно в такой среде», – пообещала директор музея Ирина Михасенко.
По итогам выставки всем участникам пленэра были вручены дипломы. А мечта Ирины Тищенко, руководителя «Ники» – провести следующий пленэр в Одессе, и запечатлеть удивительную историческую архитектуру этого прекрасного города.
Больше фото здесь: Международный пленэр "НИКИ"
Больше фото здесь: Международный пленэр "НИКИ"