Вчера многие жители Черноморска были обеспокоены необычным состоянием и видом морской воды на нашем пляже. Около полудня она внезапн

Вчера многие жители Черноморска были обеспокоены необычным состоянием и видом морской воды на нашем пляже. Около полудня она внезапно покрылась грязной зелёной пеной и по фактуре стала напоминать жидкий цемент. При этом, как пишут СМИ и очевидцы, мелкая морская живность начала задыхаться и выбрасываться на берег.

Ситуацию прокомментировал директор Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте Николай Голубятников. По всей видимости, считает он, в море сложились три составляющих: во-первых, массивные дожди дали большое количество пресной воды из Днепра и Южного Буга; во-вторых, штиль на море, и в-третьих высокие температуры воздуха и, соответственно, морской воды.

Николай Голубятников рассказал, что в июне морскую воду исследовали уже дважды. Микробиологические и санитарно-химические показатели изучались по пяти контрольным точкам: пляж «Чайки», Центральный пляж Черноморска, морская зона сброса ливневой канализации, зона базы отдыха «Дружба» и северная коса. По всем пробам исследования показали норму, об этом направлен отчёт в МОЗ.

«Возможная причина позеленения моря – появление циано-бактерий (сине-зеленых водорослей). Скорее всего, это цветение пенообразующих водорослей Nodularia spumigena. Её появление в прибрежной зоне – дело регулярное. Эта водоросль с различной интенсивностью размножения появляется в прибрежной, мелководной, прогретой до 24-25 градусов морской воде на побережье от Южного до Каролино-Бугаза», – рассказал Николай Голубятников. По его словам, «профессионально данное явление могут объяснить гидробиологи и ученые мужи этого профиля».

Как ситуация будет развиваться дальше? Природа справится сама или данное пятно требует вмешательства человека?

На этот вопрос Николай Голубятников ответил, что прогноз позитивный: «Вчера вечером прошла гроза, изменился ветер, а морское течение всегда в нашей приморской зоне было против часовой стрелки. Думаю, к утру море будет чище. Все уйдет в сторону Стамбула».

Вечером после дождя морская вода уже стала чище. Фото – Егор Губчак

Купаться директор Лабораторного центра МОЗ все-таки не рекомендует. В том числе потому, что с территории города через ливнёвку сейчас в море смывается всё, лежащее на асфальте. Жителям города и его гостям лучше немного подождать, пока течение отнесет городскую грязь, попавшую в море через выпуск у насосной, в сторону от нас.

Пробы воды специалистами Лабораторного центра будут взяты в понедельник. Николай Голубятников обещает сразу же доложить об их результатах.

Фото из групп Черноморска в социальной сети Facebook

Просмотров: 1280