Работники частного портового оператора в Черноморском порту 18 мая вышли на уличную акцию с требованием погасить перед ними

Работники частного портового оператора в Черноморском порту 18 мая вышли на уличную акцию с требованием погасить перед ними долги по заработной плате. Сотня бывших работников порта перекрыли дорогу Черноморск - Одесса и удерживали блокаду автомобильного трафика в течение двух часов.

«Доведены до крайности», - характеризуют они сегодняшнюю ситуацию. Сумму задолженности по заработной плате перед ними озвучил Сергей Силинский – 15 млн грн.

Должник – ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», которое занимает сейчас территорию 2-го терминала ГП «МТП «Черноморск» на условиях аренды. Такие долги перед своими сотрудниками ООО накопило с октября 2019 года.

«Нас около 180 человек на этом частном предприятии. Многим осталось полтора-два года до пенсии, а если мы уволимся, то потеряем весь докерский стаж. У нас безвыходное положение, поэтому мы прибегли к уличной акции протеста, чтобы нас услышали. Мы хотим работать и получать за это законную зарплату. Но наши нынешние работодатели оказались не способны вести хозяйственную деятельность и сотрудничать с портом. Новый нормальный инвестор мог бы решить эту проблему и обеспечить нас работой. ООО «Европиан Анро Инвестмент Юкрейн» обязано выплатить все долги, тем более, что у нас на руках есть решение суда, и пусть катится на все четыре стороны», - пожаловался докер Алексей.

Работники компании-арендатора запланировали серию акций, которые будут проходить исключительно в мирных целях, пока им не погасят долг по зарплате. 

Отметим, что ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» почти полностью принадлежит группе компаний из Нидерландов. Среди основателей числится ее действующий директор Оксана Шубко.

Зайти работать в Черноморский порт в формате государственно-частного партнерства сомнительной компании в 2015 году не удалось, зато она зашла в 2018 году, посулив инвестировать в развитие порта четверть миллиарда долларов! Как это удалось, остается вопросом.

Напомним, что договор на аренду объектов недвижимого имущества общей площадью 113 000 кв. метров был заключен Фондом госимущества Украины, и таким образом в руки, как выяснилось, недобросовестного партнера, попала тыловая зона 7, 8 и 9 причалов.

Арендовав государственное имущество, ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» перевело к себе в компанию 250 портовиков. Основу коллектива составили бывшие работники 2-го терминала. Спустя год компания перестала выполнять свои договорные обязательства. Без зарплаты остались сотрудники, стали расти долги перед контрагентами, а также перед ГП «МТП «Черноморск».

Порт подал в суд 9 исков о взыскании с ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» около 39 млн грн.

А с начала 2020 года долг перед Черноморским портом по арендной плате за недвижимое имущество, технику, оборудование, краны, а также не возмещение налога на землю, неуплату за коммунальные услуги вырос ещё практически на 10 миллионов.

Просмотров: 2174