В службу занятости часто обращаются люди, которые, имея определенный талант к предпринимательской деятельности, ре

         В службу занятости часто обращаются люди, которые, имея определенный талант к предпринимательской деятельности, решили кардинально изменить свою профессиональную жизнь путем открытия собственного дела.

        Об одном из примеров того, как помогает в профессиональной самореализации наша служба занятости, нам рассказали её специалисты.

         В апреле этого года за помощью во трудоустройстве в Черноморский городской филиал Одесского областного центра занятости обратилась жительница Черноморска Надежда Филипчук. Она была зарегистрирована как безработная, прошла серию семинаров по предпринимательству - и решила попробовать начать собственное дело по направлению «Производство и продажа мыла ручной работы» (хобби, которым она занимается много лет).

         Для более детального изучения вопроса ведения бизнеса по выбранному направлению и проведения анализа возможных рисков Надежда Филипчук прошла курсы целевого назначения в Одесском центре профессионально-технического образования по теме «Предпринимательская деятельность в сфере малого бизнеса» и составила подробный бизнес-план собственного дела.

          После профессионального обучения Надежда уже знала, что она стремится получить в результате реализации проекта: возможность заниматься любимым делом и получать тот доход, размер которого будет зависеть от её личного вклада.

          Уже в августе Надежда Филипчук при содействии службы занятости была трудоустроена путем организации предпринимательской деятельности. Благодаря финансовой поддержке службы занятости и полученным знаниям, она сразу же начала работу.

          В ноябре текущего года специалисты службы занятости провели рабочую встречу и посетили мастерскую Надежды Филипчук. Они были приятно удивлены разнообразием ассортимента: от обычного мыла из готовой основы; натурального мыла, сваренного с нуля из растительных масел; сувенирного мыла для любого праздника (изготовление мыла на любую тематику) - до мыла, которое изготовлено под индивидуальные потребности клиента (определенной формы, для чувствительной кожи, для кожи, склонной к аллергии и другие).

          На встрече Надежда провела для специалистов службы мастер-класс. «Как потом выяснилось, Надежда по совместительству оказалась еще и колдуньей, - улыбаются сотрудники службы. - Ведь только этим можно объяснить преобразование бесформенной бесцветной массы в ароматные разноцветные фигурки, ягоды, которыми потом можно мыться, а если очень жаль, просто любоваться ими».

Специалисты службы занятости узнали интересные факты из истории мыловарения: из чего состоит мыльная основа, разницу в применении масляных и водорастворимых красителей, когда нужно, а когда не следует добавлять глицерин и различные растительные масла, узнали об основах ароматизации мыла, а также о других хитростях и секретах домашнего мыловарения. Затем все с головой погрузились в новый, неизведанный ранее мир творчества.

          Занятие проходило в теплой атмосфере, все получили огромное наслаждение от процесса изготовления уникального мыла. Этот процесс затягивает, комната наполняется волшебными ароматами масел, живыми запахами трав, цветов и пряностей. Мастер-класс был построен на основе простых и доступных технологий как для взрослых, так и детей.

         Чувствовалось, что Надежда действительно занимается любимым делом. Она передала, что очень благодарна службе занятости за помощь в воплощении её мечты в реальность.

          Каждый выбирает свой путь. «Мы желаем Надежде вдохновения, успеха, большой прибыли и благодарных клиентов», - говорят специалисты службы занятости Черноморска.

Фото: Центр занятости Черноморска

Просмотров: 638