Мининфраструктуры утвердило план развития АМПУ (Администрации морских портов Украины) до 2025 года. На бумаге все красиво – несмотря на пандемию, рассчитывают на устойчивое развитие и существенный рост основных показателей.

Так, к 25-му году планируют выйти на уровень обеспечения рентабельности EBITDA 15+%, а рентабельность активов поднять минимум до 8%. В разработке плана, который должен преобразить предприятие в современное акционерное общество, принимала участие международная консалтинговая компания Roland Berger. Чиновникам документ очень нравится.

«Весомым показателем для нас является то, что впервые проект Стратегического плана широко и подробно обсуждался с профсоюзами, а также с представителями власти, отраслевыми объединениями и бизнес-ассоциациями. Поэтому мы ожидаем от них активного привлечения и сотрудничества в рамках реализации его стратегических направлений», – заявил председатель АМПУ Александр Голодницкий.

Не совсем понятно, как можно строить планы развития АМПУ при отсутствии стратегических планов у самих портов. В Черноморске ситуация аналогичная – порт кое-как работает, но куда движется – неясно.

«Руководство предприятия и коллектив фактически не видят перспектив развития. Кто может сегодня ответить: куда движется порт? Особенно с учетом сегодняшней динамики грузопереработки. Ведь продолжается падение объемов перевалки тех грузов, которые порт обрабатывает своими силами на терминалах, которые находятся в его управлении как государственного стивидора. Понятно, что вся эта неопределенность, отсутствие стратегического плана развития, реализация всяких «мутных» схем с приходом на территорию порта не инвесторов, не новых стивидоров, а компаний в формате «рога и копыта», у которых из имущества только стол, стул и телефон, абсолютно грабительские договоры аренды инфраструктуры предприятия порождают возмущение трудового коллектива, являются причиной забастовок и акций протеста», – считает вице-президент УСПП Юрий Крук.

 

Просмотров: 545