В Турцию из Одессы прибыло судно, на борту которого трое суток находился моряк из Одесской области, причём тело уже начало разлагаться.

Об этом рассказал УНИАН морской юрист Николай Гольбин

По его словам, о ситуации ему 3 декабря сообщили члены экипажа грузового судна Thor (IMO 9291418, флаг Маршалловых Островов).

«Моряк три дня и три ночи находится в сидячем положении. В таком положении умер житель Одесской области, а произошло это на рейде одесского морского порта. Однако судовладелец принял решение не снимать с борта умершего в Украине украинского моряка, а сделать это в турецком Стамбуле», – заявил юрист.

По его информации, вечером пятницы, 3 декабря, когда судно стояло на рейде в стамбульском порту, тело всё ещё находилось в каюте.

Предполагается, что умершего доставят в Украину самолётом, но, как пояснил юрист, для оформления документов нужно время.

Он также отметил, что остальные члены команды находятся в стрессовом состоянии.

«Люди возмущены, некоторые подавлены… Помимо морально-этического вопроса, имеет место вопрос эпидбезопасности. Ведь причины смерти человека пока неизвестны. Тело не поместили в холодильное оборудование, оно в обычной каюте. На судне жуткий запах», – отметил юрист.

Специалисты морского права объясняют решение греческого судовладельца отправиться в Стамбул с трупом на борту, чтобы избежать «ненужных трат и волокиты». Из-за ЧП представители украинских правоохранительных органов могли задержать балкер до выяснения причин смерти.

Напомним, в октябре 2021 года два украинских моряка умерли на борту сухогруза AP ASTAREA, стоявшего на якоре в Читтагонге (Бангладеш).

photo 2021 12 06 07 18 55

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 704